• 08 октября 2018, 14:27

    Суд признал бобслеиста Воеводу виновным в подмене мочи на Олимпиаде в Сочи

    Спортивный арбитражный суд (CAS) признал российского бобслеиста Алексея Воеводу виновным в подмене мочи на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на мотивировочную часть решения CAS.
    Суд признал бобслеиста Воеводу виновным в подмене мочи на Олимпиаде в Сочи

    По информации агентства, документ был утвержден 11 июля, а в конце сентября с мотивировочной частью решения по делу Воеводы была ознакомлена адвокатская контора, занимающаяся защитой спортсмена. Бобслеист признан виновным в нарушении антидопинговых правил, ему вменяют участие в манипуляциях с анализами мочи.

    На пробе Воеводы, взятой после соревнований экипажей-двоек 17 февраля 2014 года, найдены несколько царапин, указывающих на нарушение целостности емкости. Анализ пробы В показал повышенный уровень соли, не соответствующий нормальным физиологическим показателям. В мотивировочной части решения суда указывается, что сам Воевода не смог объяснить причину завышения указанного параметра.

    На Олимпиаде в Сочи Воевода первенствовал в соревнованиях двоек с Александром Зубковым — действующим главой Федерации бобслея России. В турнире экипажей-четверок партнерами спортсменов были Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков, россияне также заняли первое место.

    В ноябре 2017 года все четверо бобслеистов решением Международного олимпийского комитета были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил, их победные результаты на ОИ-2014 были аннулированы. Спортсменов пожизненно отстранили от участия в Олимпийских играх, однако 1 февраля текущего года CAS снял обвинения с Негодайло и Труненкова.

    Воевода и Зубков оказались в числе 11 спортсменов, чья пожизненная дисквалификация была заменена на пропуск Олимпиады 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. При этом ранее Зубков единственным из них получил от CAS мотивировочную часть решения по собственному делу. В настоящее время Воевода, как и его партнеры по Играм в Сочи, завершил карьеру в бобслее.