facebook_pixel
  • 02 июня 2015, 01:48

    Строителям-иностранцам объектов ЧМ-2018 упростят условия въезда

    Подрядчики смогут набирать рабочих без квот.

    В ФМС подготовлен проект постановления правительства, который предполагает облегчить бюрократическую процедуру легализации для иностранцев, приглашенных на строительство объектов к ЧМ-2018 по футболу, сообщила газета "Известия". Документы мигрантов согласно инициативе должен будет рассматриваться в короткий срок, а на граждан визовых стран уже не будут распространяться квоты.

    "Если квоты теперь не будут распространяться и на граждан других стран, то, скорее всего, подрядчики наймут строителей из Турции или Китая. Например, строителей, которые ранее возводили в Китае объекты для Олимпиады-2008. Такой подход будет правильным, потому что специалистов соответствующего уровня с опытом работы на таких объектах в России почти не осталось", - рассказал экс-глава ФМС, президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин.

    Уточняется, что также будет возможно сократить срок рассмотрения ходатайств о выдаче приглашений на въезд в РФ с 20 до 15 суток.

    "Инициатива выглядит актуальной. Многие мигранты хотели бы попасть на такие стройки, но места там распределяются через теневые схемы и с нарушениями. Например, в том же Сочи были проблемы и с трудоустройством, и с выплатами зарплаты. Новая система будет взаимовыгодна — она организует и упорядочит взаимодействие между работодателем и работником", - заявила руководитель правозащитной организации "Миграция и право" Гавхар Джураева.

    Напомним, генподрядчиками на стройках для ЧМ-2018 выступают четыре российских компании. Это ООО "Производственно-строительное объединение "Казань", ЗАО "Крокус Интернэшнл", ОАО "Синара-Девелопмент" и ОАО "Стройтрансгаз".

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что организаторы чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, поддержали идею введения штрафов для строительных компаний за стадионы, которые будут не сданы в срок. Штрафы отдельно пропишут в соглашениях с инвесторами. Читать далее>>