• «Ставлю на „Тампу“». Игорь Ларионов — об итогах регулярного чемпионата НХЛ

    Трехкратный обладатель Кубка Стэнли Игорь Ларионов для «360» подвел итоги завершившегося регулярного чемпионата НХЛ и назвал клуб «Тампа-Бэй Лайтнинг» фаворитом предстоящего плей-офф.
    «Ставлю на „Тампу“». Игорь Ларионов — об итогах регулярного чемпионата НХЛ

    «Тампа» стала победителем «регулярки», одержав 62 победы в 82 матчах. Это повторение рекорда «Детройта» 23-летней давности.

    «Всегда сложно начинать плей-офф после успешного сезона, потому что все начинается с чистого листа, — уверен Ларионов. — Нельзя забывать, что команда прошла этап падения, разочарования. Они уже были там [в финале], они набили шишки, сделали выводы. Плюс у них вратарь (Андрей Василевский) интересный, он знает свои сильные стороны, знает, как подготовиться, тоже прошел через сложности».

    «Команда становится опытной — mature, и они двигаются дальше. Я ставлю на них, но легко им не будет. Все рекорды, все победы были до этого, они ничего не значат. Но запас у них большой. У них нет одного звена, которое все решает. У них есть три-четыре звена, которые могут внести вклад как в атаке так и в обороне, плюс сильный вратарь», — также сказал Ларионов.

    Всего в этом чемпионате было забито 7664 гола (включая 87 решающих шайб в серии буллитов), что превзошло результат сезона-2005/06 (7588). В среднем за игру забивалось 6,0 гола — это второй результат за последние 22 года после 6,2 шайбы за матч в чемпионате-2005/06. Отметки в 100 набранных очков достигли сразу шесть игроков, что является большой редкостью для современной НХЛ. По мнению Ларионова, это объясняется, в частности, фактором экипировки вратарей, которая немного потеряла в своих объемах.

    «Это позволяет игру делать зрелищнее, — считает собеседник „360“. — Сейчас хоккей в Северной Америке стал более атакующим, для зрителя. От игры таких команд, как „Эдмонтон“, „Тампа“, „Питтсбург“ всегда получаешь удовольствие. Даже если они проигрывают, то болельщик все равно получает удовольствие от зрелища. Сегодня счет 1:1, 2:1 болельщикам неинтересен, старый хоккей сегодня не имеет права на жизнь. Если ты хочешь, чтобы у тебя бизнес процветал, если ты хочешь, чтобы у тебя был результат, то ты будешь добиваться этого игроками, которые талантливые, мастеровитые, умные. Это то, что приносит большие дивиденды тем командам, которые проповедуют такой стиль хоккея. Именно такой подбор игроков есть в „Тампе“».

    Плей-офф НХЛ начнется 10 апреля.