• Стадион «Лужники» и Москва полностью готовы к чемпионату мира по футболу — Марат Хуснуллин

    Заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что стадион «Лужники» и Москва в целом готовы к проведению чемпионата мира по футболу, который стартует 14 июня.
    Стадион «Лужники» и Москва полностью готовы к чемпионату мира по футболу — Марат Хуснуллин

    Как рассказал заммэра Москвы, стадион «Лужники» был сдан год назад, вовремя, в запланированном объеме работ и в запланированной смете. Год отводился на обкатку спортивного сооружения, в этот период на стадионе был проведен ряд товарищеских встреч и массовых мероприятий.

    Стадион «Лужники» готов полностью в капитальном исполнении

    Марат Хуснуллин

    Это было сделано для того, чтобы понять, что еще нужно доделать или добавить. «И могу сказать, что по результатам этих тестовых матчей мы еще целый ряд замечаний, дополнений, улучшений сделали», — сказал Марат Хуснуллин. По его словам, была улучшена зона журналистов, оборудованы 1024 места. Дополнительно была введена зона Wi-Fi на всем стадионе, включая подтрибунное пространство.

    Заместитель мэра Москвы отметил, что для проведения соревнований существуют требования FIFA — так называемые «временные сооружения», которые используются только в период проведения чемпионата, затем какие-то из них будут демонтированы, а какие-то останутся для дальнейшего использования. «Сейчас на территории стадиона „Лужники“ идет активная работа именно по созданию временных сооружений. Это места, где должны находиться волонтеры, стюарды — все люди, которые помогают организовывать проведение мероприятия», — подчеркнул Марат Хуснуллин. Заммэра столицы сделал акцент на том, что на стадионе проведена работа по оборудованию зоны телевидения — это огромная специальная площадка, которая построена для того, чтобы «все телеканалы мира могли отсюда показывать проведение чемпионата мира». Работы в настоящее время ведутся в очень активном режиме, на них занято более тысячи человек, часть объектов уже полностью сданы. Общая площадь временных сооружений составляет в общей сложности 100 тысяч квадратных метров. Марат Хуснуллин пояснил, что сейчас туда подводят электричество, линии связи, воду, устанавливают системы безопасности. Все работы, по словам заместителя столичного мэра, будут закончены в ближайшее время.

    Также Марат Хуснуллин заявил, что и Москва готова полностью к проведению мундиаля. «Благодаря чемпионату мира мы не только сами „Лужники“ как большую спортивную арену подготовили, мы саму территорию Лужников полностью подготовили к проведению чемпионата мира — 160 гектаров полностью благоустроенной территории», — подчеркнул заммэра. Всего на территории «Лужников» реконструируется либо строится новых 45 объектов. «Мы полностью решили вопрос транспортной инфраструктуры. Больше года назад была запущена линия МЦК, которая серьезно улучшит инфраструктуру транспортную именно вокруг Лужников. Мы к стадиону ЦСКА построили участок Большой кольцевой линии [метрополитена]», — добавил Марат Хуснуллин. Кроме того, в рамках подготовки к главному спортивному событию в порядо было приведено большое количество автомобильных дорог, заключил заместитель мэра Москвы.


    Ранее сообщалось, что экс‐наставник российской сборной по футболу Леонид Слуцкий оценил перспективы россиян на предстоящем ЧМ‐2018.