facebook_pixel
  • 30 марта 2015, 05:40

    Среди футбольных хулиганов большинство имеют высшее образование

    О внутренней кухне фанатского движения узнала съемочная группа 360.

    Среди футбольных хулиганов большинство имеют высшее образование

    Пока ФИФА разбирается с черногорским файером, съемочная группа "360 Подмосковье" проникла в среду тиффози (так называют итальянских болельщиков-хулиганов - прим. ред.) и поговорили с ними по душам. Сколько стоит футбольное хулиганство и как оно устроено - в материале "360".

    Камера неслучайно снимала этого молодого человека со спины - он просит не показывать его лицо. 

    Имя тоже называться не будет - это условие. Футбольный фанат не хочет, чтобы кто-то узнал, чем он занимается вне офиса. Михаил - так условно звучит имя героя сюжета - работает рекламщиком в достаточно крупной фирме. К него есть контракты с западными фирмами, денег хватает. Но в свои 29 он слишком непопулярен. Таких принято считать маргиналами, с самых низов общества. Но все не так, потому что он футбольный хулиган. "Мы варимся в своей же каше и нас эта каша вполне устраивает. Мы не пускаем в эту кашу людей со стороны", - говорит герой передачи.

    Элитный клуб выглядит, мягко говоря, необычно: лес, поляна, мордобой. Что удивительно, эти парни далеко не последние люди. Многие работают в престижных компаниях. Они тратят свои деньги, чтобы побить друг друга или, как они это называют, отстоять честь клуба. "Большинство людей, которые занимаются [футбольным] хулиганством, - это высокообразованные люди как минимум с одним высшим образованием. У меня есть масса знакомых здесь, которые имеют три высших образования. 

    Это дорогие профессии, дорогие машины, дорогие шмотки и дорогое времяпрепровождение", - рассказывает Михаил.

    Его несколько раз зашивали - затылок, подбородок, ключица. Пальцы на руках все перебиты, но он всякий раз возвращается. Хоть и признается: "Страшно было? Было. Много раз было. Каждый раз страшно. Кто не боится, тот врет. Страшно проиграть и остаться проигравшим".

    Таких, как Михаил, обеспеченных хулиганов - каждый второй. Их не останавливает ни потеря здоровья, ни финансовый кризис. Один только выезд в Питер для него, околофутбольщика одной популярной московской команды, стоит 25 тысяч рублей. Чтобы посетить все матчи любимого клуба и вовсе придется изрядно потратиться. "Около 350 тысяч в год на все выезды . Только на футбол. Ну это различные лоукостеры, перевозчики, это различные варианты сBooking.com, где дешевые отели, но хорошие", - рассказывает футбольный хулиган.

    Михаил помнит, как все начиналось. С 13 лет на "собаках", так в болельщицких кругах называют электрички. В то время его не воспринимали всерьез. И пусть, говорит, зато опыт был интересный, но сейчас предпочитает комфорт. Самолет, дорогие гостиницы, элитный алкоголь, девушки. "Сейчас ты, естественно, выбираешь поездки, которые принесут тебе наибольшую пользу. Где ты не был, где будет интересно, где, может, будет возможность подраться", - отмечает фанат.

    Во время интервью Миша не сдерживается. Когда бармен начинает играть на видеоприставке за "Динамо", он встает. К удивлению, просит джойстик. Кулаками разбираться не хочет, да и хулиганский кодекс чести не позволит. "Никто из них [футбольных хулиганов] никогда не ударит ребенка, женщину. Какого-то человека при какой-то драке на улице - никогда. Его свои за это пожурят", - объясняет Михаил.

    Свой кодекс чести, свой круг общения и свои интересы. Почти все футбольные хулиганы, как Михаил, уверены, что будущее именно за ними, что именно их позиция правильная. Чтобы ее оспорить, придется драться. К тому же, известный закон - сила в правде - в этом элитном клубе не действует. Правда здесь одна - сила. И как бы вы ни хотели - с ней придется считаться.