• Справедливо ли попадание Медведевой в состав сборной на чемпионат мира. Мнения разошлись

    Евгения Медведева выиграла борьбу у Елизаветы Туктамышевой за третью квоту на чемпионат мира в женском одиночном катании. Известный тренер и член тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Жулин считает итоговое решение по составу справедливым, но со специалистом согласны не все.
    Справедливо ли попадание Медведевой в состав сборной на чемпионат мира. Мнения разошлись

    В беседе с «360» Жулин отметил, что в этом сезоне ФФККР выносит все вердикты строго по спортивному принципу. «Все абсолютно резонно. Медведева заняла первое место на финале Кубка России и должна поехать [на чемпионат мира]. Тренерский совет принял решение по спортивному принципу», — сказал специалист, отдавший свой голос 19-летней спортсменке.

    В числе запасных, помимо Туктамышевой, осталась Станислава Константинова, в активе которой в нынешнем сезоне четвертые места на чемпионатах России и Европы. «Она не очень хорошо прокаталась на чемпионате Европы. Будь Константинова там в тройке, ее бы кто-нибудь и сейчас выдвигал. А так ее поменяли на лучшую по итогам финала Кубка России. Прописано, что третий номер сборной всегда на усмотрение федерации», — подчеркнул Жулин.

    Он уверен, что любая из участниц чемпионата мира от России (Медведева, Алина Загитова, Софья Самодурова) может прекрасно откататься и занять высокое место. «Не люблю загадывать, но девочки у нас очень сильные. Им просто надо чисто кататься. Когда это происходит, вопросов почти не возникает», — добавил собеседник «360».

    Вместе с Жулиным за кандидатуру Медведевой проголосовали еще 18 из 27 членов тренерского совета. Например, спортсменку поддержала Нина Мозер, также подчеркнувшая спортивный принцип решения.

    «Понимаю, что Лиза тоже очень долго была в команде, но все решилось в финале Кубка России. Его проводили, чтобы определить, кто поедет. Нарушений спортивного принципа нет, состав определили по результатам Кубка. Иначе к проведению этого турнира возникли бы вопросы, зачем он тогда нужен, если его выставили как определяющим состав команды», — цитирует Мозер Sport24.

    За кандидатуру Туктамышевой выступили семь человек, еще один член тренерского совета воздержался. Несмотря на ощутимое преимущество Медведевой по количеству голосов, со справедливостью решения согласились не все.

    «Я считаю, что не нужно было доводить до Кубка России, — сказала „Чемпионату“ Мария Бутырская. — Дать Лизе просто там прокатать программы и допустить ее до чемпионата мира. Я понимаю, что спортивные принципы были соблюдены на данный момент. Отбираемся через кубок страны. Но если смотреть на сезон, на все этапы подготовки к конкретному соревнованию, самому важному соревнованию. Если смотреть по этапам, то Лиза однозначно должна была участвовать в чемпионате мира».

    Первая чемпионка мира от России в женском катании считает, что Туктамышева имела право на ошибку в финале кубка страны. Тогда спортсменка упала с тройного акселя в короткой программе и не смогла ликвидировать сложившееся отставание от Медведевой в произвольной.

    «Меня сейчас могут ругать, гнобить. Я всегда поддерживала Женю Медведеву, но на данный момент Лиза заслуживала именно чемпионата мира больше. У нее есть тройной аксель, который является ее козырем», — резюмировала Бутырская.

    Сама Туктамышева ответила на решение тренерского совета сообщением в Twitter, в котором явно чувствуются обида и разочарование. «Внутри меня еще жила маленькая девочка, которая наивно верила. Вы убили ее. Но я боец и я вернусь», — написала спортсменка.

    Чемпионат мира в японской Сайтаме пройдет с 18 по 24 марта. Короткая программа у женщин назначена на 20-е число, произвольная — на 22-е.