facebook_pixel
  • 17 декабря 2020, 17:31

    Спортсмены не смогут выступать под флагом России до декабря 2022 года

    Российские спортсмены не смогут выступать под национальным флагом на международных соревнованиях до 16 декабря 2022 года. Такое решение принял Спортивный арбитражный суд.

    Там рассматривалось дело Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

    В конце прошлого года исполком WADA лишил статуса соответствия Российскую антидопинговую лабораторию (РУСАДА) и отстранил от участия в международных соревнованиях российских спортсменов на четыре года.

    Причиной стали изменения, которые РУСАДА внесла в допинговую базу спортсменов. Речь идет о базе, вокруг которой возник скандал после Олимпийских игр в Сочи. Когда базу передали, то в ней обнаружились правки, внесенные после того, как Россия пообещала передать ее для изучения. В результате РУСАДА потеряло свой статус. Российское агентство не согласилось с таким решением и подало иск в Спортивный арбитраж.

    Свой иск подало WADA. Сегодня в ходе рассмотрения дела суд встал на сторону Всемирного антидопингового агентства. В решении суда говорится, что санкции в отношении российского спорта вводятся на два года. Это означает, что спортсмены не смогут выступать на чемпионатах мира, Олимпийских и Паралимпийских играх под национальным флагом.