• 05 сентября 2018, 18:22

    Спортивный юрист прокомментировал двухлетнюю дисквалификацию олимпийской чемпионки Лебедевой


    Спортивный юрист Артем Пацев обратил внимание, что олимпийская чемпионка по прыжкам в длину Татьяна Лебедева согласилась с обнаружением запрещенного вещества в ее организме. При этом никаких фактов применения допинга зафиксировано не было. Об этом сообщило ИА НСН.
    Спортивный юрист прокомментировал двухлетнюю дисквалификацию олимпийской чемпионки Лебедевой

    «Лебедевой инкриминировали всего лишь обнаружение запрещенного вещества. Это не использование его, сокрытие, подмена проб. Это отдельное нарушение», — обозначил Пацев.

    По его словам, Лебедева согласилась лишь с тем, что в ее организме было обнаружено вещество, близкое по составу к запрещенному. При этом юрист пояснил, что по зафиксированному факту нарушения антидопинговых правил спортсменку могли наказать лишь двухгодичной дисквалификацией. Подобный срок назначается вне зависимости от того, был ли атлет в курсе приема запрещенных препаратов или нет.

    В связи с этим специалист напомнил историю российской бобслеистки Надежды Сергеевой, которая также признала, что в ее пробах были найдены запрещенные вещества. «А вопрос вины спортсмена, халатности, осведомленности, этот вопрос этой статьей закона и санкцией совершенно не охватывается», — констатировал Пацев.