• Спорт‐2019. Главные турниры и соревнования наступившего года

    Чемпионаты Европы и мира по фигурному катанию, Универсиада в Красноярске и отборочный турнир чемпионата Европы по футболу. «360» рассказывает, за какими спортивными соревнованиями будет интересно последить в новом году.
    Спорт‐2019. Главные турниры и соревнования наступившего года
    Следующая новость

    XXIX зимняя Универсиада, 2 — 12 марта (Красноярск)

    Россия продолжает принимать крупные спортивные соревнования. В 2019 году это будут зимние студенческие игры. Летняя Универсиада в 2013 году проходила в Казани, зимние соревнования еще никогда не проходили в России.

    Красноярск примет около трех тысяч спортсменов из 50 стран. Всего будет разыграно 76 комплектов наград в 11 дисциплинах: биатлон, горнолыжный спорт, керлинг, лыжные гонки, сноуборд, лыжное ориентирование, фигурное катание, фристайл, хоккей с мячом, хоккей с шайбой, шорт-трек.

    К концу декабря на мероприятия Универсиады продано более 70 тысяч билетов.

    К слову, 3–14 июля в Италии пройдет XXX Летняя Универсиада.

    Чемпионат мира по биатлону. 7 — 17 марта (Эстерсунд, Швеция)

    В Швеции продолжится главное противостояние современного биатлона между пятикратным олимпийским чемпионом французом Мартеном Фуркадом (11 побед на ЧМ) и победителем Игр-2018 в индивидуальной гонке норвежцем Йоханнесом Бё (3 триумфа на ЧМ).

    Впервые на чемпионате мира будет проведена одиночная смешанная эстафета. В команду входят девушки и мужчины, каждый проходит по несколько укороченных кругов, передавая эстафету друг другу после каждого из них.

    Чемпионат мира по фигурному катанию, 20 — 24 марта (Сайтама — Япония)

    В Сайтаме ждут олимпийскую чемпионку Алину Загитову и ее соперничество с серебряным призером Игр в Пхенчхане Евгенией Медведевой, которая тяжело входит в сезон, а также с японкой Рикой Кихирой, уверенно победившей в Финале Гран-при.

    В Японии может состояться возвращение российских танцев на льду в мировую элиту после долгого перерыва. Надежды страны связаны с двумя парами — Викторией Синициной/Никитой Кацалаповым, завоевавшими серебро финала Гран-при, и Александрой Степановой/Иваном Букиным. В парном катании за победу будут биться россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов, к местам на пьедестале будут стремиться Наталья Забияко и Александр Энберт. Их главные конкруенты — французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре и китайцы Пэн Чэн/Цзинь Ян.

    Ранее в Минске (21 — 27 января) состоится чемпионат Европы. На нем в женском катании Россию представят Загитова, Станислава Константинова и Софья Самодурова.

    Отборочный турнир чемпионата Европы по футболу 2020 года, 21 марта 2019 — 31 марта 2020

    Сборная России не сумела подняться в элитный дивизион в Лиге наций, что определенно отрезвило после успеха на чемпионате мира. Следующая цель — пробиться на чемпионат Европы. Отбор в этот раз сдвинулся по срокам из-за Лиги наций, и начнется в марте. Соперниками сборной России стали команды Бельгии, Шотландии, Кипра, Казахстана и Сан-Марино.

    Что касается клубного футбола, то 29 мая в Баку состоится финал Лиги Европы, а 1 июня на арене «Ванда Метрополитано» в Мадриде пройдет решающий матч Лиги чемпионов.

    Чемпионатмира по хоккею, 10 — 26 мая (Братислава, Кошице — Словакия)

    Сборная России по определению входит в число фаворитов. В прошлом году закрепить успех на чемпионате мира после победы на Олимпиаде не удалось — команда Ильи Воробьева уступила канадцам в четвертьфинале.

    Сборная России не становилась чемпионом мира с 2014 года.

    Турнир начнется позже, чем в последние годы, поэтому в Словакию смогут приехать больше игроков НХЛ.

    Кубок мира по баскетболу, 31 августа — 15 сентября (Китай)

    Чемпионат мира по баскетболу впервые пройдет под вывеской «Кубок мира». В нем примут участие 32 команды.

    Сборной России предстоит провести еще два отборочных матча — 21 февраля на выезде против команды Болгарии, 24 февраля — в Перми против сборной Финляндии. Для выхода на турнир достаточно обыграть финнов.

    Чемпионат мира по легкой атлетике, 27 сентября — 6 октября (Доха — Катар)

    Главная российская надежда — двукратная чемпионка мира в прыжках в высоту Марию Ласицкене, которая в июле прошлого года прервала серию из 45 побед подряд. Также стоит последить за Сергеем Шубенковым (бег на 110 м с барьерами), который был в призах на трех последних тчемпионатах мира, а также за серебряным призером ЧМ-2017 в прыжках в длину Дарье Клишиной, которая в прошлом году пропускала летний сезон и готовилась к сезону-2019.

    В начале марта в Глазго состоится чемпионат Европы в крытом помещении. На нем россияне вновь выступят в нейтральном статусе из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Так что о статусе российских легкоатлетов на чемпионате мира говорить пока рано — для всех россиян проводится сложнейшая процедура для получения права выступить на соревнованиях.

    Следующая новость