• 23 февраля 2019, 07:45

    «Спорт тишины не любит». Как Губерниев раскручивает лыжные гонки

    В австрийском Зеефельде стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта. К турниру приковано особое внимание — российские спортсмены каждую гонку борются за медали, а трансляции ведутся в прямом эфире на федеральном «Матч ТВ» Дмитрием Губерниевым, известным биатлонным комментатором. «360» рассказывает, как журналист устроил целую кампанию по повышению внимания к лыжам.
    «Спорт тишины не любит». Как Губерниев раскручивает лыжные гонки

    Шумиха началась незадолго до старта турнира. Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в ответ подписчикам в Instagram посетовала, что не может запретить комментатору работать, но отметила — лыжники «будут всячески сопротивляться в интервью Дмитрию Губерниеву». «К сожалению, он сейчас больше шоумен, а не спортивный комментатор, а был ведь таковым еще совсем недавно», — написала тогда Вяльбе. В комментарии пришел сам Губерниев, который напомнил, что в силу занятости во время трансляции редко берет интервью и попросил оградить лыжников «от глупости и забвения».

    Первые старты прошли в четверг, и команда «Матч ТВ» вместе с Дмитрием Губерниевым всесторонне осветила спринтерские гонки у мужчин и женщин: в эфире были сами спортсмены и тренеры — Юрий Бородавко, Маркус Крамер. После инцидента с норвежцем Йоханнесом Клебо оперативный комментарий дал Сергей Устюгов. А сама трансляция, по словам Губерниева, превзошла рейтинги биатлонного чемпионата Европы.

    «Я благодарен Елене Валерьевне Вяльбе, которая все делает для того, чтобы моя популярность как комментатора не знала вселенских масштабов, — сказал Губерниев в беседе с „360“. — Конечно, это фантастическая раскрутка чемпионата, но это в первую очередь внимание ко мне. Любые вопросы, которые касаются лыжников, в конечном счете заканчиваются вопросом про меня. Все заголовки — про меня, и меня это не устраивает, говорю это без ложной скромности. Я себе знаю цену как комментатору, я хороший комментатор. Мне хочется, чтобы мы обсуждали спортсменов. Глеб Ретивых в спринте какой молодец, Александр Большунов и Сергей Устюгов, Наташа Непряева, которых еще ждут победы».

    В ответ на просьбу рассказать о встречах с Вяльбе в Зеефельде, Губерниев сказал: «Елену Валерьевну я вижу каждый раз, и когда я к ней подхожу — видно, что по-настоящему самый близкий, самый дорогой человек. Мне кажется, что она смотрит на меня так, как смотрела на президента Путина во время встречи спортсменов после Олимпиады. Нежность Елены Валерьевны, когда она смотрит на меня, не знает границ».

    Цвет настроения — лыжи, Киркоров и Басков

    Перед началом турнира Губерниев выложил фотографию бригады телеканала в Instagram с подписью «Кучи разного белья, грязные сплетни и шоу-бизнес! Продвинем дело Баскова и Киркорова в Зеефельде! Цвет настроения — лыжи». Последняя фраза, переделанная из названия популярной песни Филиппа Киркорова, превратилась в хэштег, который уже набирает популярность в социальной сети.

    В аккаунте комментатора в Instagram уже есть видеообращения к спортсменам от Филиппа Киркорова, Николая Баскова, Сергея Лазарева, Артура Беркута, актера Станислава Дужникова, а также главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова.

    «Когда говорят, что я не комментатор, а шоумен, это огромный комплимент для меня. Я естественно спортивный комментатор, но хочется быть разноплановым человеком и расширять сферу деятельности, — пояснил Губерниев в беседе с „360“. — И вот тогда я сказал: „Спорт и лыжи тишины не любят, кто бы что ни говорил. Это все для людей“. Когда написал пост и упомянул Баскова и Киркорова, я подумал, почему бы мне не уговорить мои друзей, с которыми я прекрасно общаюсь, записать видео? Да, хэштег придумал я, и мне приятно, что он обретает популярность, что вы про это пишите».

    По словам Губерниева, его главная задача — рассказывать болельщикам и зрителям трансляций про самих спортсменов, о которых в России знают очень мало.

    «Лыжники не так популярны, как биатлонисты, а как спортсмены они сильнее в России. И я сделаю все для того, чтобы об этих людях рассказать. Я хочу сказать спасибо всем моим друзьям в шоу-бизнесе, особенно Киркорову и Баскову, они не сомневались ни секунды, когда записали видео. Сережа Лазарев тоже здорово поддержал. Будут еще Максим Галкин, Женя Маргулис, Валерий Кипелов, Антон Шипулин, скоро выложу», — добавил комментатор.

    По словам Губерниева, лыжи незаслуженно находятся в тени биатлона. А по итогам первых трансляций комментатор видит, что спортсмены с удовольствием общаются с журналистами и готовы рассказать про себя и свой вид спорта.

    «Лыжники с таким удовольствием идут к нам! Им надоело быть в тени биатлона. Как спортсмены они сильнее. И здесь, вместо того, чтобы помогать и лыжи развивать, идут разговоры про тишину. Лыжники — это звезды первой величины. И еще я хочу сказать, что первая трансляция побила по рейтингам биатлонный чемпионат Европы, И, кажется, я знаю, почему», — отметил Губерниев.

    Чемпионат мира по лыжным видам спорта завершится 3 марта. В активе сборной России уже есть бронзовая медаль Глеба Ретивых в спринте.