08 июня 2019, 18:53

«Спорт не только для элиты». Как развивается гольф в России

Читать 360tv в

В субботу гольф-клуб «Петергоф» принял Международный кубок ПМЭФ-2019. Прямо на поле старший тренер сборной России Игорь Ивашин рассказал «360» о том, в каком состоянии находится гольф в России, а также опроверг расхожее мнение о том, что это вид спорта исключительно для богатых.

Всего в России около трех тысяч зарегистрированных гольфистов. Возможно, есть еще человек 500. Для зарегистрированных игроков считается так называемый гандикап, то есть уровень игры спортсмена. Он исчисляется цифрами — у начинающих гандикап равен 54, у игроков сборной гандикап равен нулю и даже лучше. Сейчас в России порядка ста игроков имеют гандикап от 10 до нуля.

Реклама

Поворотным для российского гольфа стал 2011 год, когда гольф попал в олимпийскую программу. Тогда Минспорт обратил на нас внимание, стали открываться школы в регионах. Мы попали в российскую систему спорта.

Кстати, в том же 2011 году чемпионом России по гольфу стал наш известный теннисист Евгений Кафельников. Женя очень помог нам. Он показал — чтобы стать хорошим гольфистом, надо быть спортсменом. Он показал нашим ребятам, которые хотят стать спортсменами, что нужно в первую очередь трудиться. Приход Кафельников не был каким-то пиаром, он сыграл достойно и по праву выиграл.

На любительском уровне в гольф играют многие известные спортсмены. Например, хоккеисты Сергей Федоров и Алексей Ковалев. С Ковалевым я играл, он в порядке. Он говорит, что гольф — это и смена обстановки, и мягкая нагрузка для спортсменов такого уровня. Так хоккеисты в игровой форме могут подвести себя к следующему сезону.

Олимпийские перспективы

Первый раз Россия выступала на Олимпиаде три года назад в Рио, тогда страну представляла Мария Верченова. В прошлом году, кстати, она давала мастер-класс прямо здесь. Мария играет с самого детства, и на тот момент она была единственным нашим спортсменом, который мог попасть в олимпийский рейтинг. Она это сделала, она молодец.

В финальном раунде Олимпиады она установила рекорд поля. Ее имя теперь будет висеть в этом клубе всю жизнь. Думаю, что мало кто может этот результат повторить — забить первым ударом со 120 метров. Конечно, и она сама вам об этом скажет, это было делом удачи. Но удар был сделан хороший, в направлении флага. Например, у меня за всю жизнь такой удар никогда не получался.

К сожалению, Маша устала и закончила играть в гольф. Хотя мы ее очень просили, чтобы она осталась хотя бы на один цикл. Она сейчас довольна, у нее больше времени на семью, на дочку. Она работает тренером в клубах, проводит мастер-классы. Так что из гольфа она не ушла.

Мы стараемся, чтобы на следующей Олимпиаде в Токио в 2020 году опять выступила наша спортсменка. Наша главная претендентка — Нина Пегова. Надеемся, что у нее все получится. Хотя пробиться ей сложно — она молодая спортсменка, опыта у нее недостаточно.

К сожалению, на выступление мужчин мы пока не можем рассчитывать. Потихоньку развиваем гольф в России, и у нас очень хороший запас под основным составом. Постараемся их подвести к олимпийскому уровню за следующий олимпийский цикл.

Как зарабатывают гольфисты

Как и теннисисты, гольфисты зарабатывают на профессиональных турнирах. В гольфе есть несколько крупных туров по всему миру — пять мужских и четыре женских. Играют в Европе, Америке и Азии. Все зависит от того, как ты проходишь квалификацию и на какой тур попадаешь. Эти соревнования уже за призовые. А там уже в зависимости от успешности выступления.

Только в нашей стране гольфисты получают поддержку от государства. В остальных странах все сами за себя. ОКР и министерство спорта очень помогал, например, Маше Верченовой, чтобы она участвовала во всех рейтинговых турнирах.

Как начать играть в гольф

Пока школ не так много. Самая крупная находится в Москве, в Куркине. Работает точно такая же система — идет набор, как в футболе и хоккее, тренеры там получают зарплату от Москомспорта. Сейчас в школе числится порядка 600 юниоров — в возрасте от 7 до 20 лет.

Есть также школа в Московской области, она базируется в Химках. Они арендуют места в клубах, их в Подмосковье много. В области лучшая инфраструктура для гольфа во всей России. Многие спортсмены даже переходят из Москвы, зная, что есть возможность тренироваться в более выгодных условиях. В Подмосковье улучшается финансирование спортсменов, они могут выезжать на международные и региональные соревнования.

Также школы есть в Ростовской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Казани, в Красноярске, на Сахалине. Постепенно гольф охватывает всю территорию России.

На начальном этапе идут групповые тренировки. Но уже когда мы говорим о спорте высших достижений, здесь надо подхватывать звездочек и помогать им. За государственные деньги этого не сделаешь. Находятся люди, которые в этом заинтересованы. Ассоциация гольфа в лице Виктора Христенко вкладывает средства, чтобы поддерживать перспективных игроков. Если их не хватать в раннем возрасте, то ничего не получится.

О доступности гольфа

Говорить о том, что гольф — это исключительно развлечение для богатых, было бы неправильно. Да, есть дорогие элитные клубы, но есть и вполне демократичные места. Поиграть в гольф там не дороже, чем, например, в теннис. В том же Куркино можно прийти в свободное время от тренировок спортшколы. На четверых игроков четыре часа игры стоит 4 тысячи рублей. Вам дают и мячи, и клюшки, за занятие с тренером нужно доплатить.

Многие клубы, которые хотят привлечь народ, тоже делают такие акции, давая возможность за 3 тысячи рублей тренироваться при поддержке тренера целый день.

Реклама

Реклама