• «Спартак» остановился в развитии. Кононову нужно больше времени, чем ожидалось

    «Спартак» не прибавил по сравнению с январским турниром в Катаре, а главному тренеру Олегу Кононову требуется дополнительное время на строительство команды — таков главный итог поражения от «Урала» и вылета красно-белых из Кубка России. Накануне дерби с «Динамо» корреспондент «360» Олег Кошелев рассуждает о ситуации в «Спартаке» после того, как команда провалила вторую задачу на сезон из трех.
    «Спартак» остановился в развитии. Кононову нужно больше времени, чем ожидалось

    Когда в середине ноября Кононов принял «Спартак», ему по наследству достались три задачи на сезон — попадание в Лигу чемпионов (то есть, место в тройке), победа в Кубке России, выход в ¼ финала Лиги Европы. Правда, после ряда побед перед зимней паузой задачу в чемпионате поменяли на чемпионство.

    Две первые игры 2019 года были во многом определяющими. Матч с «Краснодаром» в чемпионате — это встреча прямым конкурентом, и ничья в ней не стала катастрофой, хотя отыв от лидирующего «Зенита» вырос до восьми очков. Это много, но совсем скоро команды сыграют в Москве.

    В Екатеринбурге «Спартак» вылетел из Кубка, завалив тем самым одну из сезонных целей. Ситуация и правда оказалась чрезвычайной — футболисты «Спартака» вышли из раздевалки «Екатеринбург-Арены» лишь через час с четвертью (обычно в это время команда находится где-то в районе аэропорта). Игроки дружно покинули стадион через черный ход, лица были озадаченными. Видимо, разговор был действительно серьезным.

    Кононов на пресс-конференции выглядел подавленным и раздражительным, даже при всем своем природном спокойствии. Главное из сказанного им — строительство команды идет не так быстро, как хотелось бы, и два зимних сбора (второй и третий) ничего не дали «Спартаку».

    «Не так быстро строится команда. Поэтому мы будем работать и не отчаиваться», — первая ключевая цитата. Кононов говорил, что при условии неизменности состава ему нужно четыре месяца, чтобы поставить команде игру. Строго говоря, четыре месяца с момента его прихода в «Спартак» исполнится как раз к матчу с «Зенитом» 17 марта. Однако сейчас сложилось полное впечатление, что Кононов запросил дополнительное время. Сколько? Пока сложно сказать.

    Прикинуть ответ на этот вопрос поможет оценка игры от самого Кононова. Тренер практически сразу начал оценивать игру в процентах от того, какой он хотел бы ее видеть. Последняя засечка — 50 процентов, это было после победы на турнире в Катаре полтора месяца назад. В Екатеринбурге Кононов признал, что сейчас команда находится на тех же 50 процентах. То есть два последующих сбора фактически ничего не дали «Спартаку» с игровой точки зрения.

    По игре вопросов действительно много, особенно по атакующей группе. «Спартак» стал второй в сезоне командой, не сумевшей забить «Уралу». Первой был «Нижний Новгород», выступающий лигой ниже.

    Кононов так и не определился, кто должен атаковать с флангов. В обоих матчах начинали разные сочетания, и по ходу игр Кононов их менял. Ломовицкий, Ханни, Мельгарехо, Мелкадзе, Педро Роша — никто из них не убедил. Даже на невнятном общем фоне особенно плохо выглядел Педро Роша, который вышел на замену в Екатеринбурге. От него, похоже, так и не дождешься чего-то вразумительного.

    В центре полузащиты в обоих матчах выходили игроки, больше ориентированные на оборону. Глушаков, быть может, и рад поддержать атаку, но не в своем нынешнем состоянии. Гулиев и Зобнин — не те игроки, способные регулярно и качественно доставлять мяч форвардам. Для этих целей из имеющихся в составе подходит разве что Фернандо, но он сейчас травмирован.

    Так и получается, что Зе Луиш и Луис Адриано ждут мяча и чаще не дожидаются. Им приходится самим опускаться, чтобы хоть как-то включиться в игру. Из-за этого совершенно сложно сказать, как задумано их взаимодействие — один должен располагаться под другим или же они два равноправных выдвинутых форварда.

    Похоже, что в воскресенье с «Динамо» не сыграет Луис Адриано. Может оно и к лучшему — «Спартак», пусть и вынужденно, поменяет не самую эффективную схему, и будет играть с одним форвардом. Очевидный вариант — дать Ханни сыграть на позиции центрального атакующего полузащитника, на фланге от самого креативного игрока «Спартака» пользы пока нет.

    Для красно-белых, безусловно, хорошо, что игру c «Динамо» перенесли в Химки — выиграть у исторического соперника в матче открытия его стадиона было бы гораздо сложнее. Как бы то ни было, это дерби, третий подряд матч особенной важности для «Спартака» этой весной. У болельщиков красно-белых нет девиза «все простим за победу над „Динамо“», но выиграть время на строительство команды за счет победы в дерби Кононову было бы не лишним.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.