• «Советский футбол уважали, мы оглушили всю Европу». 55 лет назад Лев Яшин получил «Золотой мяч»

    17 декабря 1963 года в журнале France Football были опубликованы результаты опроса на «Золотой мяч», обладателем приза стал советский вратарь Лев Яшин. О том, что для советского футбола значила эта награда, и почему Яшин так и остался единственным вратарем, когда-либо получавшим «Золотой мяч», корреспонденту «360» рассказал партнер Яшина по сборной СССР Анзор Кавазашвили.
    «Советский футбол уважали, мы оглушили всю Европу». 55 лет назад Лев Яшин получил «Золотой мяч»

    «Мы все стремились к тому, чтобы имена наших советских футболистов гремели. По сей день огромным достижением для нас является „Золотой мяч“ Льва Яшина, который в 1963 году показал блестящую игру, — сказал Кавазашвили. — Вообще удивительно, что после Яшина ни один вратарь не получил „Золотой мяч“. Это говорит только об одном, что уважение к советскому футболу было на самом высоком уровне».

    Несколько лет назад итальянский вратарь Джанлуиджи Буффон заявил, что Яшин получил «Золотой мяч» во многом благодаря тому, что играл в СССР, закрытой стране, и на Западе советского вратаря могли видеть не так часто.

    «Это самая настоящая глупость, — ответил Кавазашвили. — Пускай наш дорогой и очень классный вратарь Буффон не юлит. Советский футбол поначалу был не так широко представлен в европейских турнирах, мы начали играть в еврокубках только в 1965 году. Да, нас мало видели, но как увидели — мы их просто оглушили! Многие команды мы так глушили, что на Западе удивлялись, откуда у нас силы и возможности. Наша научная методика подготовки футболистов была лучшей в Европе, и потом она была востребована даже в Германии».

    «Начиная с Олимпиады в Мельбурне 1956 года, сборная СССР выиграла практически все, что можно, — продолжил Кавазашвили. — Сюда же можно отнести послевоенное турне по Англии, когда советские футболисты не только не уступали англичанам, но и переигрывали их. Это говорит о том, что в Советском союзе спорт был развит на всех уровнях, и это дало стране замечательных футболистов».

    Кавазашвили пересекался с Яшиным в сборной СССР. На чемпионате мира 1966 года в Англии, где советская команда дошла до полуфинала, Яшин и Кавазашвили играли по очереди.

    «Со Львом Ивановичем мы начали много общаться с 1964 года, до этого только пересекались на поле, — рассказал Кавазашвили. — У меня знакомство с ним давнишнее, когда я был совсем пацаном, а он уже был грандом мирового футбола. Он как был для меня учителем, старшим братом и просто замечательным человеком, так он им для меня и остался. Всегда буду его помнить как самого сильного вратаря, лучшего из лучших».