facebook_pixel
  • 15 марта 2019, 19:58

    Совет FIFA утвердил новый формат клубного чемпионата мира

    С 2021 года будет проводиться клубный чемпионат мира по футболу в новом формате. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания совета FIFA объявил президент организации Джанни Инфантино.

    Совет FIFA утвердил новый формат клубного чемпионата мира

    «Сегодня я счастлив. Но не за себя, а за мировой футбол. Сегодня мы приняли решение, что в 2021 году у нас будет клубный чемпионат мира нового формата. Этот турнир привнесет огромный вклад в развитие футбола по всему миру», — сказал Инфантино.

    «Теперь мы сможем увидеть настоящий клубный чемпионат мира. Это важно на сегодня, потому что клубный футбол развивается. Наша задача — поддерживать это развитие. Нет лучшего решения для этих целей, чем проведения большого чемпионата мира», — добавил президент FIFA.

    Клубный чемпионат мира займет слот Кубка конфедераций и пройдет во второй половине июня. Планируется, что участие в первом турнире примут 24 команды (8 представителей от Европы, 6 — от Южной Америки, по 3 — от Африки, Азии и КОНКАКАФ, 1 — от Океании).

    Ранее Инфантино говорил, что проект поддерживается серьезной группой инвесторов. Они готовы потратить более $25 млрд на 12-летний цикл.

    Инфантино подчеркнул, что ему удалось построить конструктивный диалог с президентом Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Александром Чеферином по вопросу проведения клубного чемпионата мира. По ряду причин Европа была противником создания нового турнира, начиная с 2021 года. «Это решение было принято после большого количества консультаций и обсуждений. Я доволен, потому что у нас был конструктивный диалог с президентом UEFA. Мы значительно продвинулись по этой теме», — подчеркнул Инфантино.

    «Я поделюсь с вами секретом, — продолжил Инфантино. — Когда я был кандидатом в президенты FIFA и презентовал в Лондоне свой манифест из десяти пунктов, там был еще и одиннадцатый пункт — клубный чемпионат мира. И мы это сделали. Это важное решение в истории футбола».

    «Мы провели великолепный чемпионат мира в России в прошлом году. Теперь нам нужно что-то подобное на клубном уровне. Теперь игроки на самом высоком уровне могут представлять не только страну, но и город, и клуб», — сказал Инфантино в заключение.