• Соседский жребий. Что ждет «Зенит» и «Краснодар» в Испании

    Жребий 1/8 финала Лиги Европы отправил «Зенит» и «Краснодар» фактически в одну точку — Валенсия и Вильярреал находятся на расстоянии всего в 65 километров друг от друга. «360» представляет соперников российских клубов.
    Соседский жребий. Что ждет «Зенит» и «Краснодар» в Испании

    «Валенсия»: в гости к Черышеву

    «Валенсия» попала Лигу Европы через Лигу чемпионов. Из группы с «Ювентусом» и «Манчестер Юнайтед» испанцы не вышли, зато обошли швейцарский «Янг Бойз». В 1/16 финала Лиги Европы «Валенсия» прошла шотландский «Селтик» (2:0, 1:0).

    В чемпионате Испании «Валенсия» после 24-х туров идет девятой, но до четвертой строчки, которая дает право сыграть в Лиге чемпионов, всего пять очков. А на следующей неделе «Валенсию» ждет ответный матч полуфинала Кубка Испании против «Бетиса», встреча в Севилье завершилась со счетом 2:2. Во втором полуфинале играют «Реал» и «Барселона».

    Команду второй сезон тренирует испанец Марселино, до этого долгое время работавший в «Вильярреале».

    В «Валенсии» играет 28-летний российский полузащитник Денис Черышев, ставший лучшим бомбардиром сборной на домашнем чемпионате мира. Черышев на правах аренды перешел в «Валенсию» из «Вильярреала» минувшим летом, и этот сезон для него получается одним из лучших в карьере. Во всех турнирах он провел 28 матчей, забил четыре мяча и сделал четыре голевые передачи. Показывать стабильную игру Черышеву часто мешают травмы, но в этом сезоне он лишь раз надолго выбыл, в ноябре.

    Кстати, после заключительного для «Валенсии» матча в Лиге чемпионов против «Манчестер Юнайтед» Черышев признался, что ему было бы интересно сыграть с кем-нибудь из российских клубов и встретиться с приятелями по сборной. Из «Краснодара» Черышеву хорошо знаком Юрий Газинский, а также Ари, который вызывался на последние матчи прошлого года.

    В составе «Валенсии» есть еще один хорошо знакомый российским болельщикам игрок: аргентинский защитник Эсикиэль Гарай, выступавший за «Зенит».

    Клубы впервые сыграют друг с другом. Российские команды последний раз гостили на «Месталье» осенью 2015 года. Тогда на групповом этапе Лиги чемпионов «Зенит» обыграл «Валенсию» и на выезде, и дома. Также с «Валенсией» в разное время встречались «Спартак», новороссийский «Черноморец» и краснодарская «Кубань», но ни одной победы никто из них не одержал.

    Первый матч 1/8 финала турнира пройдет 7 марта в Валенсии, 14 марта команды встретятся в Краснодаре.

    «Вильярреал»: вторая поездка в Россию за сезон

    «Вильярреал» в этом сезоне уже приезжал в Россию, в группе Лиги Европы испанцы играли со «Спартаком». Московский матч получился зрелищным — ничья 3:3 с голом испанцев с пенальти на последних секундах. Забил тот мяч двукратный чемпион Европы Санти Касорла, из-за тяжелейшей травмы пропустивший два года. Во втором матче команды решали, кто выйдет в плей-офф, и «Вильярреал» одержал уверенную домашнюю победу 2:0.

    «Вильярреал» в этом сезоне штормит. Сейчас команда стоит на вылет в чемпионате Испании. Впрочем, пара побед может поднять ближе к середине таблицы. В конце января «Вильярреал» уволил главного тренера Луиса Гарсию, под руководством которого команда одержала лишь одну победу в девяти матчах — как раз над «Спартаком». А команду возглавил Хавьер Кальеха, которого 10 декабря и сменил Луис Гарсия. После возвращения Кальехи «Вильярреал» выдал пятиматчевую серию без поражений, в которую вошли две встречи с лиссабонским «Спортингом» в 1/16 финала Лиги Европы (1:0, 1:1).

    «Вильярреал» для болельщиков «Зенита» — это приятная ассоциация с европейской кампанией 11-летней давности. Тогда команда Дика Адвоката именно с «Вильярреала» начала поход за Кубком UEFA. Дома «Зенит» выиграл со счетом 1:0, а на выезде проиграл 1:2 и прошел дальше по правилу гостевого гола.

    Первый матч пройдет 7 марта в Санкт- Петербурге, ответный — 14 марта в Вильярреале.