• Лучших парашютистов определили в Московской области

    В подмосковной Рузе стартовал зимний чемпионат по парашютному спорту. В программе — индивидуальные выступления и групповая воздушная акробатика. И, конечно, приземлиться нужно с ювелирной точностью. Победители пройдут дальше на чемпионат России.

    Один из ключевых факторов в парашютном спорте — погодные условия. Участникам соревнований повезло: небо чистое, ветра практически нет. Мороз и солнце — день для прыжков с парашютом по-настоящему чудесный.

    Лучших парашютистов определили в Московской области | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Однако это только здесь, на поверхности, наличие ветра ощущается не сильно, на высоте раскрытия парашюта сегодня его скорость 10-12 метров в секунду — это около 40 километров в час. Опытный инструктор перед взлетом внимательно осмотрел парашюты и дал спортсменам свежую информацию о ветре.

    Десантирование парашютистов происходит небольшими группами по 5-7 человек. Самолет — легендарный Ан-2. Машина, несмотря на внешний вид, достаточно надежная.

    В самолете — опытные парашютисты, у каждого за плечами по несколько сотен прыжков. Атмосфера веселая: шутки, анекдоты. Говорить о грустном перед прыжком здесь не принято. И, несмотря на общую уверенность в себе и своих товарищах, волнение никто не отменял.

    Лучших парашютистов определили в Московской области | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Честно говоря, оно не уходит, оно то больше, то меньше. Как говорится, если человеку до 100 прыжков не страшно, то он либо врет, либо дурак», — рассказал парашютист Павел Путилов.

    Спортсмены на глаз определяют примерную траекторию полета. Выбрав нужный момент, они поочередно выпрыгивают. Первый находится в свободном падении чуть дольше — с этой высоты около 10 секунд. Следующие — задают определенный интервал, чтобы не догнать своего товарища. По технике безопасности на высоте 850 метров спортсмен уже должен оказаться под куполом своего парашюта. Этого расстояния до земли должно хватить, для того, чтобы при возникновении экстренной ситуации хватило времени использовать запасной парашют. Сила ветра постоянно меняется пропорционально высоте. Поэтому спортсменам нужно было продемонстрировать хорошую сноровку.

    Лучших парашютистов определили в Московской области | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Целятся парашютисты в маленькую мишень размером с двухрублевую монету. Устройство реагирует на нажатие. Поэтому, когда спортсмен на него приземляется — на экране появляется расстояние от нулевой точки. Счет идет на сантиметры. Настолько точным сейчас стал парашютный спорт.

    За приземлением наблюдают несколько судей. Электронная система изменения фиксирует расстояние от заветного нуля, в который и целятся спортсмены. Засчитывается первое касание любой частью тела, однако есть негласные правила приличия.

    Лучших парашютистов определили в Московской области | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «Любой частью тела касаться — это не по-спортивному, конечно, нормальный спортсмен, при нормальном приземлении, при нормальной работе должен касаться пяточкой. Это наиболее стабильная, наиболее безопасная точка приземления», — объяснил Сергей Чиков, главный судья соревнований.

    За пять прыжков нужно набрать минимальную сумму расстояний от нулевой отметки. И приземление на пятку дает возможность показывать наиболее стабильные результаты. А именно этого ждут от спортсменов.

    Пятерых спортсменов, показавших лучшие результаты, пригласят в команду сборной Московской области. Образовавшийся костяк в ближайшее время начнет подготовку к Чемпионату России в будущем году.