facebook_pixel
  • 03 марта 2015, 10:37

    Соревнования по ездовым видам спорта прошли в Пересвете

    В них участвовали более 120 спортсменов.

    Более 120 спортсменов  из различных городов и районов Московской области, а также гости из Воронежа и Камчатского края, посетили в эти выходные город Пересвет Сергиево-Посадского района для участия в соревнованиях со своими четвероногими любимцами, сообщает телеканал "360 Подмосковье". Уже не в первый раз стадион "Метеор" открывает свои ворота для любителей зимних ездовых видов спорта. Съемочная группа "360" наблюдала за соревнованиями.

    Перед стартом участники подбадривали друг друга и тщательней готовили свой спортивный инвентарь. Участник соревнований Михаил Муравьев рассказал о своем ездовом приспособлении.

    "Пилот этой вещи называется "каюр", вещь называется "нарта". Это две лыжи, которые цепляются к каркасу.  Каркасы бывают разные, здесь алюминиевый, бывают деревянные. Сверху полог. Вообще размер полога должен позволять разместить там поранившуюся собаку. Если на дистанции что-то случается, то собака отцепляется от упряжки, сажается туда и, как раненый боец, едет", - рассказал Муравьев. 

    К соревнованиям допустили спортсменов с любыми собаками, порода не имеет значения. Правда, у животных обязательно должен быть ветеринарный паспорт с прививками, а у людей – справка, что и они здоровы. Для спортсменов-ветеранов это не просто состязание, но и место для общения: "Очень много знакомых гонщиков, каюров на упряжках, лыжников-скиджаристов. Кто-то давно занимается этим спортом, кто-то недавно начал. Опыт перенимаем, общаемся, советуемся. Я считаю, все так должны делать", – отметил участник гонок Антон Селиванцев.

    Организаторы разделили чемпионат на четыре этапа: детские старты (100–300 метров), скиджоринг (одна или две собаки тянут спортсмена на веревке, которая крепится к поясу), пятикилометровый спринт и суперспринт (забег на десять километров). Состояние трассы, общая протяженность которой составила пять километров, в этом году гораздо оказалось лучше, чем в прошлом. В ее подготовке к соревнованиям участвовали специалисты, которые прошли стажировку на олимпийских объектах в Сочи.

    Маршрут, по которому бежали спортсмены, оказался нелегким. Даже постоянным участникам соревнований пришлось непросто. По словам президента РФЕС (Российская федерация ездового спорта) Михаила Александрова, уровень соревнований в Пересвете соответствовал европейскому. Чемпионат завершился вручением медалей и кубков, не остались в стороне и самые юные участники, которых, независимо от результата, наградили особыми подарками.

    Напомним, 17 февраля в Егорьоевском районе прошли гонки на собачьих упряжках Forward to victory. Тогда на старт вышли более 100 спортсменов – как любители, так и профессионалы. В классических дисциплинах – гонках на упряжках – и в сравнительно молодом виде ездового спорта – скиджоринге – соревновались сибирские хаски, самоеды, маламуты, лабрадоры и овчарки.