facebook_pixel
  • 27 марта 2019, 13:07

    «Снег футболу не помеха». UEFA рассказал, как в России играют за полярным кругом

    Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) в рамках кампании #EqualGame (#РавнаяИгра) ежемесячно рассказывает о том, как футбол существует вне всяких рамок в различных уголках Европы. В этот раз о футболе за полярным кругом UEFA поведал 14-летний Иван Гребелкин.

    «Снег футболу не помеха». UEFA рассказал, как в России играют за полярным кругом

    Иван живет в Мончегорске, городе с населением чуть больше 40 000 человек, который расположен на Кольском полуострове, в 145 километрах от Мурманска — административного центра региона.

    «Здесь очень редко выходит солнце зимой, а земля почти всегда замерзшая. Снег у нас лежит с октября по май, — рассказал Иван. — Когда идет очень сильный снег, то почти ничего не видно. А если еще дует очень сильный ветер, то сугробы наметает по колено. Летом теплее не становится. Иногда может выпасть снег летом, и это нормально. Зимой у нас полярная ночь. Солнце почти не выходит. Начинает темнеть где-то в три часа дня. И очень темно. А летом у нас полярный день, и солнце не садится вообще. Почти все лето».

    Местные относятся к суровому климату философски. «Люди привыкли жить в таких условиях, поэтому для нас это не составляет никакого труда, — объяснил Иван. — Снег летом — это нормально и никого не удивляет».

    Футбол занимает важное место в жизни Ивана и его друзей. С ними начинающий форвард тренируется, играет, говорит о футболе и совершенствуется. Семья Ивана тоже тесно связана со спортом. Серьезно увлекается футболом его папа Сергей, а 10-летняя сестра Лиза играет в воротах.

    «Футболу ничего и никогда не сможет препятствовать, — убежден Иван. — Плохие погодные условия ни капли меня не останавливают и только добавляют интереса в игру. К тому же, когда я выхожу на газон после игры в футбол на снегу, я лучше чувствую мяч, потому что на снегу труднее обводить кого-то с мячом. Когда бегаешь, устаешь намного быстрее. Потому что, когда бежишь по обычному полю — по газону, тебе ничто не мешает. А когда ты бегаешь по снегу, то ты проваливаешься и из-за этого сильнее устаешь. Чтобы играть в футбол на снегу, нужно обладать выносливостью».

    Несмотря на то, что теплые страны далеко, Иван продолжает мечтать о солнечной погоде: «Мне бы хотелось поехать в Испанию, потому что там лучше погодные условия и лучше поля».