• «Смолов снова должен стать боевой единицей». Черчесов — о составе сборной России

    Тренерский штаб сборной России по футболу назвал состав на отборочные матчи Евро-2020 против команд Бельгии и Казахстана. Главный тренер национальной команды Станислав Черчесов на встрече с журналистами прокомментировал первый вызов Максима Беляева, возвращение в сборную Федора Смолова и высказался по поводу безголевой серии Артема Дзюбы.
    «Смолов снова должен стать боевой единицей». Черчесов — о составе сборной России

    Станислав Черчесов возглавляет сборную 2,5 года, но для него это будет первый отборочный цикл. До этого он готовил команду к Кубку конфедераций и чемпионату мира — турнирам, путевку на которые российская команда получала автоматически. «Когда у тебя команда 50-60 дней, и ты каждый день с ней работаешь — это одно. А сейчас ты больше чувствуешь себя менеджером, чем тренером», — поделился Черчесов ощущениями.

    Объявленный состав сборной близок к оптимальному. Травмированы только Алан Дзагоев и Александр Ерохин, и им есть замена в центре поля. В то же время нет игроков, которым нужно дать время освоиться в новом клубе, как это было осенью в случае с Федором Смоловым.

    Вратари. «Лунев играет достаточно стабильно»

    Во вратарской линии никаких изменений не произошло. Голкипер «Зенита» Андрей Лунев остается номером один в сборной.

    «Лунев и сейчас достаточно стабильно играет, — отметил Черчесов. — Чемпионат стартовал, он несколько игр и в еврокубках провел. В этом плане у него маленький бонус есть. Сейчас еще будут игры с „Вильярреалом“ и со „Спартаком“».

    «Гилерме пару игр надо, чтобы он в чемпионат вошел. Он сыграл и с „Крыльями“, и с „Анжи“, и с „Рубином“ в Кубке. Пока мы не стали делать никаких изменений во вратарском цехе», — добавил Черчесов.

    Защитники. «Беляев сделал скачок в своем развитии»

    В линии обороны два новых имени — 27-летний Максим Беляев из тульского «Арсенала» и 23-летний Вячеслав Караваев из голландского «Витесса».

    «Беляев стабильно несколько сезонов играет в Туле, мы внимательно за ним смотрели на сборах, смотрим сейчас, — пояснил Черчесов. — Думаем, что он сделал скачок в своем развитии. Тем более, у нас сейчас Роман Нойштедтер не играет в „Фенербахче“, поэтому у нас такая возможность появилась. И он заслужил, и ситуация подсказывает».

    «Смолов снова должен стать боевой единицей». Черчесов — о составе сборной России | Изображение 1
    Максим Беляев. Источник фото: РИА «Новости»

    Караваева Черчесов не считает новичком сборной. «Он был на сборе, когда мы играли с „Динамо“ (сентябрь 2017 года — прим. „360“), но тогда он не до конца проявил себя, — напомнил тренер. — Сейчас он стабильно играет в „Витессе“, хотелось бы его тоже посмотреть и принять то или иное решение. Это уже другого качества футболист, он стабильно играет».

    Федор Кудряшов впервые вызван в сборную в качестве игрока турецкого клуба «Истанбул Башакшехир». «Мы видели первый матч. Пообжился, достаточно уверенный матч провел, все матчи сейчас играет. Мы только приветствуем его решение. Он играет левого защитника, его тактический кругозор только расширяется, для нас это плюс», — сказал Черчесов.

    Полузащитники. «Ахметов — это заслуженный выбор»

    В сборной может дебютировать 21-летний Ильзат Ахметов из ЦСКА, который в прошлом году был признан лучшим молодым игроком страны.

    «Ахметов был на одном сборе, но он получил травму и не доехал, — напомнил Черчесов. — Он стабильно играет за свой клуб, поэтому это заслуженный выбор».

    П​остепенно налаживаются дела в чемпионате Франции у «Монако», за который выступает Александр Головин. «Я говорил, что он в правильном месте в правильное время. Мы смотрим на игру нашего футболиста, а не команды „Монако“. У него другая ситуация», — сказал Черчесов.

    Нападающие. «Безголевая серия Дзюбы не тревожит»

    Впервые после чемпионата мира в сборную вызван форвард «Локомотива» Федор Смолов.

    «Все говорят, что он забил гол вчера. Забил и забил. Мы ездили на сборы, смотрели тренировочный процесс, поэтому можем сказать, что он не случайно забил. Пауза у него была, есть возможность осмыслить какие-то вещи, мы спокойно ко всему всему относимся, даем футболистам время. Сейчас он приедет, пообщаемся. Надеемся, что мы снова будем иметь боевую единицу, которую мы имели», — сказал Смолов.

    Капитан сборной России Артем Дзюба не забивает в официальных матчах с октября. Впрочем, Черчесов заявил, что его не тревожит безголевая серия форварда. «Вы посмотрите, на какой позиции он играет. В нападении мы его не видим, он играет оттянутого игрока, который играет на команду и на Азмуна, — подчеркнул Черчесов. — Условно в матче с „Уралом“ Дзюба делает под 50 единоборств, а Азмун — 16. Дзюба выигрывает единоборства, Азмун забивает. Это расширяет и его кругозор, и нам дает пищу для размышления. Это для нас лишний козырь».

    Также в сборную вызван лучший бомбардир премьер-лиги форвард ЦСКА Федор Чалов. Черчесов сказал, что трех нападающих для предстоящих игр достаточно.

    При этом тренер рассказал, что в поле зрения штаба находится 23-летний Николай Комличенко, забивший в этом сезоне 20 мячей в чемпионате Чехии. «Позавчера Мирослав [Ромащенко] летал в Чехию, посмотрел нашего Комличенко в „Младе Болеслав“, — сказал Черчесов. — В списке его нет — то что мы увидели, нас не до конца устроило. Игрок, который забивает, не должен оставаться без внимания. Мы никого не вычеркиваем, просто на данный момент ситуация такая».

    Соперники. «Перелет из Брюсселя в Астану ощутили на себе»

    Отборочный турнир чемпионата Европы сборная России начнет выездным матчами против команд Бельгии (21 марта, Брюссель, начало в 22:45 мск) и Казахстана (24 марта, Астана, начало в 17:00 мск).

    «Не знаю, как изменились бельгийцы по сравнению с нашим прошлым матчем (весной 2017 года — прим. „360“). Мы сами изменились на 75 процентов. Знать соперника — хорошо, но знать свою команду намного лучше. Сейчас они занимают первое место в рейтинге FIFA, они заняли третье место на чемпионате мира. Понятно, кто, как и по какой системе играет. Естественно, мы их изучаем. Здесь особых сюрпризов мы не видим. Как команды будут готовы в день игры — это многое решит», — сказал Черчесов.

    Сборной России предстоит сложный выезд с точки зрения логистики. Между играми в Брюсселе и Астане меньше трех суток. «Естественно, все это влияет на подготовку, но никто ничего не поменяет — надо это принять. Менеджер сборной Евгений Савин летал в Бельгию, посмотрел все на месте, а оттуда полетел в Астану. Теперь мы не понаслышке знаем, как это», — сказал Черчесов.