facebook_pixel
  • 17 апреля 2018, 11:36

    СМИ: во время ЧМ‐2018 остановят перевалку опасных грузов

    Во время время чемпионата мира по футболу Правительство России намерено приостановить перевалку всех опасных грузов в портах регионов, где пройдут матчи, сообщил "Коммерсант".

    По данным издания, капитаны портов уже разослали уведомления стивидорам, которые, в свою очередь, уже начали оповещать клиентов. Такие меры были введены президентским указом от 9 мая 2017 года и постановлением правительства от 9 июня для усиления мер безопасности.

    Согласно постановлению, во время чемпионата компаниям запрещено провозить в радиусе 100 километров вокруг спортивных объектов источники ионизирующего излучения, химических и биологических опасных грузов, взрывчатых веществ и иных опасных грузов. При этом нормативные акты по-разному трактуют понятия опасных веществ, а уточняющий регламент еще не подготовлен.

    В связи с этим многие компании, обеспокоенные длительными простоями, не понимают, относятся ли их товары к грузам «всех уровней опасности».

    При этом ограничения коснулись и автопрома, где запрет грузов коснется большого перечня товаров — от аккумуляторов и лакокрасочных материалов до подушек безопасности. Из-за широкого понимания опаснопсти веществ под угрозой остановки оказались петербургский кластер автопрома (Toyota, Hyundai, Ford, Nissan) и калининградский «Автотор» (сборка BMW, Hyundai, Kia).

    Между тем, в Global Ports сообщили, что ограничения по перевалке грузов — международная практика во время проведения крупных мероприятий.


    Ранее президент Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино заявил, что для обеспечения безопасности на предстоящем международном турнире в России принимаются беспрецедентные меры.