• СМИ: Шумахер завершил лечение и улетел из Франции

    Врачи из Франции провели курс лечения семикратного чемпиона мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» Михаэля Шумахера. Информация о процедурах бывшего спортсмена держится в тайне. Известно лишь, что он уже покинул Париж. Об этом сообщил в эфире телеканала BFMTV журналист газеты Le Parisien Жан-Мишель Декюжи.

    Шумахера доставили в Париж 9 сентября. На следующий день он прошел запланированные лечебные процедуры, а в ночь 12-е его увезли из Франции. Сведения о способах лечения автогонщика «окружены завесой тайны», отметил Декюжи.

    «Это, судя по всему, были некие экспериментальные методы», — считает он.

    Журналист знает только о переливании крови, в которую специалисты добавили стволовые клетки. Они должны благоприятно воздействовать на состояние всего организма, включая мозг.

    В течение нескольких лет новые методы восстановления работы сердца разрабатывают французский врач Ален Кардонне, профессор Филипп Менаше, который сейчас лечил Шумахера, и Французский институт медицинских исследований. Об этом рассказал медицинский консультант BFMTV.

    В 2014 году профессор Менаше провел ряд экспериментальных операций по пересадке стволовых клеток в сердце пациента, который пострадал от инфаркта миокарда. Однако положительных результатов это не дало. Тогда профессор начал просто вводить стволовые клетки в систему кровообращения. Благодаря этому он заметил образование в сердце некой субстанции, улучшающей работу главной мышцы.

    Как отозвался Декюжи об этом методе лечения, на официальном уровне считается, что Менаше проводит подобные опыты только на животных.

    Журналист также рассказал, что весной Шумахера дважды доставляли вертолетом в Париж. В третий раз его должны были привезти в июле, но приезд отменили из-за ухудшившегося здоровья автогонщика. Поэтому можно говорить о нестабильном состоянии экс-участника «Формулы-1», отметил Декюжи.

    Кроме того, он обратил внимание на полностью закрытые пологом носилки, на которых Шумахера принесли в госпиталь в Париже. По этой причине не понятно: был ли спортсмен в сознании или нет. Многочисленные телохранители сопровождали спортсмена до Парижа, а потом к ним присоединилась и охрана госпиталя, писали СМИ.

    В декабре 2013 года Шумахер упал во время катания на горных лыжах в Мерибеле. Он получил черепно-мозговую травму с множественными повреждениями обоих полушарий мозга и кровоизлиянием.

    В июне 2014-го гонщика вывели из комы, и с сентября он проходит реабилитацию на своей вилле на берегу Женевского озера в Швейцарии. С тех пор нет официальной информации о состоянии его здоровья. Навещать семикратного чемпиона мира могут только родственники и ближайшие друзья.