facebook_pixel
  • 01 мая 2018, 21:19

    СМИ: Бьорндален может возглавить сборную России по биатлону

    Знаменитый биатлонист, восьмикратный олимпийский чемпион Уле‐Эйнар Бьорндален может занять должность старшего тренера мужской сборной России. Об этом пишет «Газета.ru» со ссылкой на норвежские СМИ.

    После выступления российской сборной в олимпийском сезоне, новый договор немцу Рикко Гроссу предложен не был — работу тренера признали неудовлетворительной. Заявки тренеров на замещение вакантных постов в мужской и женской командах рассмотрит 10–11 мая специальная комиссия под руководством вице-президента Союза биатлонистов России (СБР) Вадима Мелихова.

    Уле-Эйнар Бьорндален в последние десять лет испытывает проблемы с сердцем: летом 2017 года на тренировочных сборах биатлонист перенес, с небольшим промежутком, два приступа мерцательной аритмии кряду. В начале апреля самый титулованный биатлонист в мировой истории завершил спортивную карьеру и планировал сосредоточиться на гонках на собачьих упряжках, однако норвежские СМИ утверждают другое.

    Низкие результаты на Кубке мира 2017/18 не позволили войти спортсмену в сборную Норвегии, но Уле-Эйнар все равно отправился в Пхенчхан вместе со своей супругой Дарьей Домрачевой в качестве тренера сборной Белоруссии. Биатлонистка заработала одно серебро и одну бронзу. Позже стало известно, что Международный олимпийский комитет предлагал норвежцу выступить под белорусским флагом, но спортсмен ответил отказом.

    Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов прокомментировал Sport24 слухи о назначении Бьорндалена тренером сборной России.

    Дай бог, пусть возглавляет. Вы знаете, чтобы возглавлять сборную, нужен немалый тренерский опыт. Я думаю, что он грамотный, состоятельный спортсмен. Плохо то, что за последние 10—15 лет мы растеряли все свое. Мы дольше всех были непобедимы по золотым медалям — более 50 лет, и не было ни одного иностранца. Я не против Бьорндалена — ради бога

    — Александр Тихонов.


    Тренерский штаб хоккейной сборной России раскрыл состав национальной команды на чемпионат мира в Дании. Список появился на сайте Федерации хоккея России.