facebook_pixel
  • 17 марта 2019, 12:30

    «Смешно, когда темнокожий играет за сборную России». Погребняка могут наказать за некорректные высказывания

    Б​ывший форвард сборной России Павел Погребняк рассказал, что не видит смысла в натурализации игроков. Соответствующее заявление он сделал в интервью изданию «Комсомольская правда-Екатеринбург».
    «Смешно, когда темнокожий играет за сборную России». Погребняка могут наказать за некорректные высказывания

    В последнее время в сборную России привлекались натурализованные бразильцы — вратарь Маринато Гилерме, защитник Марио Фернандес и форвард Ари.

    «Отношусь к натурализации в сборной отрицательно. Не вижу в этом смысла. Ари вообще не понимаю, зачем паспорт российский получил? С Павлюченко, кстати, это обсуждали. Смешно, когда темнокожий игрок выступает за сборную России. Марио Фернандес вот топовый игрок. Но у нас на его позицию есть тот же Игорь Смольников. Можно было обойтись и без иностранцев», — сказал Погребняк.

    Российский футбольный союз (РФС) уже отреагировал на слова Погребняка. Заместитель офицера РФС по борьбе с дискриминацией Александр Баранов в беседе с порталом «Чемпионат» назвал высказывание форварда «неоднозначным и явно не соответствующим основным принципам мировой кампании в футболе #EqualGame».

    «Нельзя судить по цвету кожи о месте футболиста в сборной России, — отметил Баранов. — При вызове в главную команду страны всегда на первом плане стоят профессиональные качества игрока. Комитет по этике РФС должен в ближайшее время рассмотреть данное интервью и вынести справедливое решение, вплоть до временной дисквалификации футболиста».

    Позже Погребняк пояснил изданию Sport24 свои слова, отметив, что играл в Европе и уважает всех футболистов без исключения. «Я ничего не имею против темнокожих игроков. В интервью я выразил сугубо личное мнение о том, что в сборной России хотелось бы видеть футболистов, которые родились и выросли в нашей стране. Вот и все. Я никого не хотел обидеть», — сказал Погребняк.

    Главный тренер «Урала» Дмитрий Парфенов поддержал форварда и назвал возможную дисквалификацию полной ерундой. «Достаточно других проблем, на которые стоит обратить внимание. Эта история 100% не стоит такого внимания и отдельного рассмотрения», — сказал Парфенов «Чемпионату».

    35-летний Погребняк выступает за «Урал». Он играл за национальную команду с 2006-го по 2012 год, за 33 матча забив 8 мячей.