facebook_pixel
  • 17 августа 2018, 14:42

    Слепой сибиряк стал пауэрлифтером и мечтает выиграть чемпионат мира среди зрячих

    Слепой с детства 21-летний уроженец Красноярского края Иван Титов готовится стать профессиональным пауэрлифтером. В тренажерном зале его впервые заметили два года назад, и с тех пор он продолжает регулярно заниматься. О чем мечтает парень, и как он попал в спортзал, Иван рассказал корреспонденту «360».

    Кроме стопроцентной темноты Иван не видит ничего. Полная атрофия зрительного нерва не дала шанса даже на частичное восстановление зрения. Помимо прочего, болезнь распространилась и на уши: без слухового аппарата парень ничего не слышит — это его единственная «связь» с внешним миром.

    Родился Иван в поселке Чунояр Красноярского края. Когда он стал слепнуть, родные его отправили в Бийск (Алтай)— в единственный в стране центр, где незрячих учат обычной жизни: самостоятельно стирать, готовить, ухаживать за собой. Там он впервые попал в спортзал. Позже Иван оказался в спорткомплексе «Заря» у заслуженного тренера России Александра Смирнова. Еще спустя некоторое время парень «заболел» пауэрлифтингом. В тренажерном зале его заметили коллеги, которые и распространили информацию о незрячем парне в соцсетях.

    «Иван сейчас занимается, поднимает определенный вес, уже достаточно серьезный. Готовится к присвоению Мастера спорта. И поднимает он „мастера“ уже по нормативам здоровых спортсменов», — рассказал его коллега по спортзалу Роман Бессонов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10262_imgonline-com-ua-PicOnPic-svcUPmLEQUu.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Спортсмены взяли шефство над парнем: скинулись на спортивное питание, помогли снять комнату в общежитии и даже возили в Москву в специализированную клинику. Сейчас Роман пытается помочь Ивану получить высшее образование, но это очень сложно: из-за инвалидности он закончил школу со справкой, да и в Бийске катастрофически мало мест и специальностей, где есть условия для человека с ограниченными возможностями. Так и живет, говорит Роман, спортом. В буквальном смысле.

    «На данный момент я готовлюсь к чемпионату России по спорту слепых и чемпионату края по спорту здоровых, чтобы поднять новый норматив. Все реально, надо тренироваться. Моя подготовка абсолютно не отличается от тренировки зрячего человека», — рассказал сам Иван.

    В случае включения дисциплины в программу Паралимпийских игр, Иван даже не сомневается: он будет бороться за место в сборной и поедет выигрывать. До этого ему необходимо преодолеть чемпионат мира и Европы, к чему он тоже полностью готов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10264_imgonline-com-ua-PicOnPic-WrJy1nO59Q.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «Пришел никакой, с нуля начал заниматься. Неудобно было отказать, я и взял его. Потихоньку результат стал появляться. У него есть желание стать нормальным спортсменом, есть, куда стремиться. Он придерживается всех правил, тренируется, всего себя отдает», — поделился тренер Ивана Александр Смирнов.

    Спортзал, говорит Смирнов, скорее всего, сыграет для Ивана ключевую роль в жизни. У парня появилась цель и мотивация, он не сидит дома в темноте, а занимается, общается с людьми, — говорит тренер, — он всегда очень рвется на сборы, хочет куда-то ехать и что-то делать.

    Кроме высоких спортивных достижений, Иван мечтает о простых вещах: построить дом и завести семью. Недавно у парня появилась любимая девушка. Но цель выиграть чемпионат мира по пауэрлифтингу среди зрячих он не оставляет ни на один день. «Я никому ничего не хочу доказать. Я соревнуюсь сам с собой. Мне важно доказать себе, что я способен на это, что я смогу это сделать, что не существует никаких препятствий», — резюмировал он.