facebook_pixel
  • 19 мая 2016, 20:28

    СК РФ проверяет информацию об употреблении российскими спортсменами допинга

    Проверяются сведения, предоставленные от имени экс-сотрудников антидопинговых служб

    СК РФ проверяет информацию об употреблении российскими спортсменами допинга

    Следственный комитет (СК) РФ проверяет высказывания об употреблении допинга российскими спортсменами. Ранее о проверках заявили в Генеральной прокуратуре. Об этом сообщил Rambler News Service.

    "Проверяются сведения, опубликованные в ряде статей от имени бывших сотрудников Московской антидопинговой лаборатории и Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Григория Родченкова и Виталия Степанова", - отметили в пресс-службе СК.

    Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура РФ начала проверку информации о применении допинга российскими спортсменами на Олимпийских играх в Сочи, Пекине и Лондоне. Читать далее>>

    Телеканал CBS  выпустил 8 мая в эфир ленту под названием "Темная тайна России". Экс-сотрудник РУСАДА Виталий Степанов утверждает, что российские спортсмены, в том числе и его жена Юлия Степанова применяли допинг, а во время Олимпиады в Сочи в лабораториях "работали сотрудники спецслужб".

    О применении российскими спортсменами допинга на Олимпийских играх 2014 года в Сочи сообщил бывший глава антидопинговой лаборатории Москвы Григорий Родченков. В интервью газете New York Times он рассказал, что специальная программа применения допинга разрабатывалась в течение нескольких лет перед соревнованиями, причем Родченков лично занимался созданием допинговой смеси, состоящей из стероидов метенолона, тренболона и оксандролона.

    Чтобы скрыть применение допинга, спортсмены якобы смешивали стимулирующий коктейль с алкоголем. Допинг-пробы спортсменов каждую ночь заменялись сотрудниками Минспорта на "чистые", которые были взяты ранее. В допинговой программе во время соревнований в Сочи, по его словам, участвовали как минимум 16 спортсменов - 14 лыжников и два бобслеиста, 15 из них в итоге завоевали золотые медали.  

    В ноябре 2015 года после скандала, который привел к тому, что WADA приостановило работу московской антидопинговой лаборатории, Родченков подал в отставку и в начале 2016 года переехал в США, где был принят на работу в антидопинговую лабораторию в Лос-Анджелесе. 

    Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что бывший глава московского антидопингового агентства "обижен". Его рассказ, по мнению Мутко, не соответствует истине, так как все спортсмены находились под контролем во время Олимпиады 2014 года, сообщил ТАСС. С ним согласился лыжник Александр Легков, на которого Родченков указал как на участника программы. Спортсмен добавил, что, если потребуется, он готов доказать свою правоту через суд, об этом он рассказал в интервью "Матч-ТВ". 

    Однако Международный олимпийский комитет (МОК) отреагировал на интервью Родченкова. МОК не отрицает, что работа антидопинговой лаборатории в Сочи соответствовала международным нормам. Тем не менее, комитет призвал WADA проверить эту информацию. По словам президента МОК Томаса Баха, если информация о фальсификации допинг-проб подтвердится, Россия будет отстранена от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро,  передает "Коммерсантъ",  ссылаясь на немецкие и французские издания.