facebook_pixel
  • 27 июня 2016, 10:54

    СК попросил США допросить экс-главу Московской антидопинговой лаборатории

    На Григория Родченкова завели уголовное дело после того, как он рассказал СМИ о нарушениях в системе проверки допинга в российском спорте.

    Следственный комитет (СК) РФ направил запрос о правовой помощи правоохранительным органам США по делу бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в эфире радиостанции "Вести FM". 

    "Мы направили запрос о правовой помощи в компетентные органы США, чтобы они его допросили по нашим вопросам. И посмотрим, как они будут выполнять этот запрос", - сказал Маркин.

    Уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями" возбудили в отношении Родченкова 18 июня 2016 года. 

    В конце 2014 года WADA проводило расследование и направило Родченкову письмо, в котором просило, чтобы все пробы, собранные Московской антидопинговой лабораторией за последние три месяца, были заморожены и хранились в соответствии с установленными WADA нормами до востребования. 

    Родченков ответил WADA, что образцы хранятся надежно. После этого он дал распоряжение об уничтожении 1 437 хранившихся во ФГУП АДЦ проб, 222 из которых хранились менее трех месяцев. Осенью 2015 года Родченков уволился из Московской антидопинговой лаборатории и переехал в США. 

    12 мая газета New York Times опубликовала интервью, в котором Родченков сообщил о систематическом употреблении допинга в РФ.

    Он рассказал, что специальная программа применения допинга разрабатывалась в течение нескольких лет перед соревнованиями, причем Родченков лично занимался созданием допинговой смеси, состоящей из стероидов метенолона, тренболона и оксандролона.

    Чтобы скрыть применение допинга, спортсмены якобы смешивали стимулирующий коктейль с алкоголем. Допинг-пробы спортсменов каждую ночь заменялись сотрудниками Минспорта на "чистые", которые были взяты ранее. В допинговой программе во время соревнований в Сочи, по его словам, участвовали как минимум 16 спортсменов - 14 лыжников и два бобслеиста, 15 из них в итоге завоевали золотые медали.  

    Напомним, что 17 июня Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) не восстановили в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), из-за чего российские легкоатлеты не могут принять участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Читать далее>>