facebook_pixel
  • 15 мая 2018, 16:16

    СК планирует допросить немецкого журналиста Зеппельта по делу Родченкова

    Следственный комитет России допросит немецкого журналиста Хайо Зеппельта по уголовному делу в отношении бывшего директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова, о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг‐проб спортсменов. Об этом сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

    СК планирует допросить немецкого журналиста Зеппельта по делу Родченкова

    По словам представителя ведомства, немецкий журналист обладает информацией, необходимой для расследования дела в отношении Родченкова.

    При подготовке документального фильма о злоупотреблениях российских спортсменов ему стали известны определенные обстоятельства. В ряд стран были направлены запросы о правовой помощи для получения этих показаний.

    В ФРГ ответили, что немецкий журналист воспользовался законным правом и отказался от дачи показаний.

    Представитель Следственного комитета добавила, что в случае, если Хайо Зеппельт окажется в России, ведомство попытается его допросить.

    Зеппельт известен так называемым антидопинговым расследованием в отношении российских спортсменов и снял на эту тему ряд фильмов. Картины были показаны в эфире телекомпании ARD.

    Сам фигурант скандала на портале Salonkolumnisten.com назвал это решение российской стороны «политическим актом».


    Министерство иностранных дел Германии постарается выяснить причину предполагаемого отказа во въезде на территорию России журналисту телеканала ARD Хайо Зеппельту. Он собирался принять участие в освещении чемпионата мира по футболу летом 2018 года. Телеканал ARD назвал это решение «беспрецедентным вмешательством в свободу прессы с точки зрения освещения крупных событий, таких как чемпионат мира».