• «Ситуация вокруг российского биатлона оптимизма не добавляет». Дмитрий Васильев поделился ожиданиями от нового сезона

    В воскресенье стартует первый этап Кубка мира по биатлону. Сборная России в обновленном составе начинает новый олимпийский цикл. Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев в беседе с «360» выразил надежду, что ситуация вокруг российского биатлона не окажет давления на выступление спортсменов.
    «Ситуация вокруг российского биатлона оптимизма не добавляет». Дмитрий Васильев поделился ожиданиями от нового сезона

    Союз биатлонистов России уже год находится в статусе временного члена Международного союза биатлонистов (IBU). Эти ограничения не позволяют россиянам выдвигать свои кандидатуры в руководство IBU и принимать международные соревнования. Кроме того, союз официально объявил об открытии дел в отношении четырех биатлонистов, включая двукратного олимпийского чемпиона Евгения Устюгова и чемпионку мира Светлану Слепцову. Спортсмены подозреваются в нарушении антидопинговых правил на основании базы данных московской антидопинговой лаборатории, которую в прошлом возглавлял Григорий Родченков.

    «Как человек оптимистичный, я всегда жду только хорошего. Стараюсь не обращать внимание на плохое, даже если все к тому идет. Объективности ради, ситуация не очень простая, психологическое давление на спортсменов, тренеров и руководство оказывается огромное. Эта ситуация с допингом и скандалами, конечно, не прибавляет оптимизма и не придает уверенности в том, что все будет безоблачно. Конечно, предстоит непростые баталии в этом деле», — рассказал Васильев.

    «Тем не менее, ребята наши, насколько я знаю, готовились планомерно, серьезных срывов в подготовке не было, — продолжил двукратный олимпийский чемпион. — Дальше все уже зависит от них, смогут ли спортсмены реализовать те тренерские задумки и тот подготовительный период, который они прошли вместе, в стартах. Надеюсь, что ребята наши себя обязательно проявят в обеих сборных».

    «Не надо идеализировать эту систему отбора»

    Перед стартом сезона новый президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев пообещал проводить в сборной прозрачную систему отбора. В результате команда на первые этапы Кубка мира и второго по статусу Кубка IBU формировалась по итогам контрольных стартов на сборах в Контиолахти. К примеру, в состав сборной не прошли чемпионы мира 2017 года Максим Цветков и Антон Бабиков, а Антон Шипулин продолжит подготовку к сезоне с резервной командой.

    «Не надо идеализировать эту систему отбора, ничего такого особенного не произошло. Всегда этот принцип отбора по спортивному результату выдерживался, просто другое дело, что сейчас на нем сделали акцент, — считает Васильев. — Отбор отборами, я всегда за спортивный принцип, участвовать в стартах должен сильнейший. Но нельзя доводить до абсурда, ведь здравый смысл должен присутствовать во всех вещах».

    Это как раз та принципиальность, о которой все говорят сейчас. Но как бы эта принципиальность не обошлась нам боком. Спортивный принцип очень важен, но здравый смысл никто не отменял.

    Дмитрий ВасильевДвукратный олимпийский чемпион о системе отбора в состав биатлонной сборной

    «Если строго придерживаться принципа, можно подготовиться к конкретному старту, выиграть его и ехать. А сильнейшие, которые раскрываются позже, потому что готовятся в главным стартам сезона, по каким-то причинам не проявили себя. И что теперь ему не ехать? Для этого и существует здравый смысл, для этого есть тренеры, которые знают своих спортсменов и должны принимать решения. Это не священная корова, которой как раз не хватало спортсменам и вообще справедливому отбору в сборную», — добавил двукратный олимпийский чемпион.

    «Цветков закончил прошлый год очень феерично, достаточно сказать, что он выиграл гонку на этапе Кубка мира (масс-старт в Тюмени — прим. ред.), а это очень серьезно, — продолжил Васильев. — И вдруг его не брать в этом году даже на Кубок IBU … ну я даже не знаю. Я конечно не тренер сборной команды, но что-то мне подсказывает, что это как минимум странно. И мне кажется, что он одним стартом заслужил место хотя бы на этапе Кубка IBU».

    Состав сборной России

    Мужчины: Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Матвей Елисеев, Алексей Слепов, Эдуард Латыпов.

    Женщины: Екатерина Юрлова-Перхт, Ирина Старых, Ульяна Кайшева, Евгения Павлова, Кристина Ильченко, Маргарита Васильева, Валерия Васнецова.

    «Шипулину лучше бы пропустить сезон»

    По мнению Васильева, история с Шипулиным в этом сезоне многим не понятна. Спортсмен после олимпийского сезона, в котором он по решению Международного олимпийского комитета не был приглашен на Игры в Пхёнчхане, взял паузу в вопросе продолжения карьеры. Кроме того, 31-летний спортсмен четыре раза переболел мононуклеозом, в связи с чем врачи рекомендовали ему взять полугодичную паузу.

    В итоге спортсмен в октябре сказал, что намерен продолжить выступать и будет готовится выступить на Кубке мира в сезоне-2018/19, при этом он готов пропустить первые этап ради подготовки к чемпионату мира.

    «Мне вообще кажется странным решение, которое он принял в этом году. Он долго не мог решить, будет ли он продолжать спортивную карьеру или нет. Потом он вроде как начал заниматься, потом он не понимает, будет ли он выступать на первых этапах. Может быть, у него есть секретный план, который никому неизвестен пока? Возможно, я допускаю», — рассказал Васильев.

    «Мне представляется, что ему надо было сезон пропустить, учитывая последние напряженные годы. И с весны нормально начать тренироваться и подойти уже к сезону. А что с ним будет в этом году — сложно сказать, с такой рваной работой. Мне сложно ответить, и кажется, что он сам не сможет», — добавил бывший биатлонист.

    Отвечая на вопрос о задачах на сезон, Васильев подчеркнул, что надо планово готовиться к главному турниру сезона — чемпионату мира. «Необходимо концентрировать внимание не на каких-то общих зачетах и Кубках наций, это должно происходить само собой. Не ставить себе задачу обязательно попасть в тройку, это вообще не цель. Цель — успешно выступить на главном старте сезона, а это чемпионат мира или Олимпийские игры. Единственное, надо попасть в пятерку для сохранения квоты на следующий сезон. Но об этом не стоит задумываться, зачет идет сам собой. К чемпионату миру надо успешно готовиться, а все остальное — ерунда».

    Этап в Поклюке завершится 9 декабря.