• Система Черчесова. Как сборная России будет играть без Дзюбы, Головина и Фернандеса

    Сборная России в Лейпциге проведет статусный товарищеский матч против команды Германии, однако в распоряжении Станислава Черчесова не будет практически никого из тех, с кем он дошел до четвертьфинала чемпионата мира. Корреспондент «360» — о том, как сборная будет справляться без своих лидеров.
    Система Черчесова. Как сборная России будет играть без Дзюбы, Головина и Фернандеса

    Для тех, кто не следил за сборной России после чемпионата мира, состав на матч с Германией станет большой неожиданностью. Не прошло и полугода, а в Лейпциге сыграет абсолютно новая команда. Сергей Игнашевич больше не играет в футбол, выступления за сборную завершили Игорь Акинфеев, Александр Самедов и Юрий Жирков. Из-за травм с Германией не сыграют Марио Фернандес, Артем Дзюба, Александр Головин и Денис Черышев, под большим вопросом Роман Зобнин. Все перечисленные были основными на чемпионате мира, это действительно целая команда.

    Черчесов готов к такой ситуации. Репетицию он провел в сентябре, в первых матчах сборной после чемпионата мира. Сначала команда со всеми сильнейшими в составе в Лиге наций обыграла сборную Турции, а потом перебралась в Ростов-на-Дону на контрольный матч с чехами. Состав на вторую игру изменился практически полностью, но команда сыграла ничуть не хуже, чем в Трабзоне.

    Да, у чехов сейчас не лучшее поколение, игроков уровня Павла Недведа или хотя бы Милана Бароша там нет и близко. Но дело не в этом — сборная играла от себя, по своей системе. По системе, в которой Антон Заболотный успешно заменил Дзюбу, Александр Ерохин — Головина, Константин Рауш сыграл атакующего левого защитника не хуже Жиркова. Сборная показала практически идеальную взаимозаменяемость, потери качества не произошло. Как результат — победа 5:1.

    Чтобы понять, как формируется сборная, достаточно обратить внимание на две простые фразы Черчесова.

    «Раньше мы приглашали наиболее потенциально сильных футболистов. Но за два-три дня мы никак не могли подготовить их к играм. Поэтому мы решили приглашать тех футболистов, которые имеют определенное мастерство и в соответствующую готовность», — сказал тренер после матча с чехами в Ростове.

    «Подбираем футболистов под наши требования», — сказал он на пресс-конференции перед матчем в Лейпциге.

    Поэтому в сборной сейчас нет, например, Федора Смолова. В первый после чемпионата мира созыв он не попал, потому что роль основного форварда Черчесов гарантировать ему не мог, это время полезнее было уделить адаптации в «Локомотиве». Сейчас же Смолов выглядит объективно хуже тех, кого Черчесов повез в Германию и Швецию. Условно год назад шансов у Смолова было бы куда больше, теперь же свой первый вызов получил бразилец Ари.

    После чемпионата мира сборная России показала себя солидной командой, умеющей добиваться результата. Главное, что ей удалось извлечь из успешного чемпионата мира — это уверенность в себе. Следующий шаг — отработать игровую систему и добиться максимальной взаимозаменяемости при отсутствии кого-то из лидеров. То есть полного соответствия тем самым требованиям Черчесова. То, что сборной это по силам, она показала в сентябре в товарищеском матче с чехами. Получится ли сделать это в матче с более сильным соперником — это главный вопрос встречи с немцами.