• Шутка про тверк как новый вид домогательства. Нелепая история с церемонии вручения «Золотого мяча»

    Ф​ранцузского диджея Мартина Сольвейга, который был одним из главных действующих лиц церемонии вручения «Золотого мяча» 2018 года, обвинили в домогательствах во время мероприятия. Причиной стало его обращение к норвежской футболистке Аде Хегерберг с предложением станцевать тверк, что многие восприняли совсем не как шутку.
    Шутка про тверк как новый вид домогательства. Нелепая история с церемонии вручения «Золотого мяча»

    Х​егерберг стала первым лауреатом женского «Золотого мяча», и после получения награды к ней обратился Сольвейг. «Ты знаешь, как нужно танцевать тверк?» — спросил он. Футболистка ответила отрицательно, а церемония продолжилась в обычном порядке.

    Зато в интернет-пространстве многие оперативно начали клеймить Сольвейга сексистом и указывать на недопустимость такого поведения. Например, в приведенном выше твите женского футбольного клуба «Рома» (Италия) музыканта называют «новым идиотом дня».

    С​ольвейг публично обратился к аудитории и в текстовом формате, и с помощью видеоролика. Суть его слов в том, что он не хотел оскорбить Хегерберг или кого-либо еще, а лишь допустил не самую удачную шутку. Музыкант сообщил, что поговорил об этом со спортсменкой и они поняли друг друга. «Люди, которые видят меня на протяжении многих лет, знают, как уважительно я отношусь к женщинам», — подчеркнул Сольвейг.

    В​ажным моментом в этой истории стал ответ самой Хегерберг, которая призналась, что не увидела в словах музыканта чего-то плохого и унизительного. Она сообщила, что после поднявшейся шумихи Сольвейг был очень грустным и растерянным от такой трактовки случившегося. «Честно, я тоже даже не подумала о чем-то подобном [домогательству] на церемонии», — отметила Хегерберг.

    Н​о на волне очередного мнимого проявления хайповой темы слово взяли даже некоторые ведущие спортсмены. Например, двукратный олимпийский чемпион по теннису Энди Маррей в своем Instagram (1,5 миллиона подписчиков) выложил две сториз.

    В первой атлет разместил скрин статьи о поступке Сольвейга и назвал это «очередным проявлением нелепого сексизма в спорте по отношению к женщинам». Во второй Маррей отметил, что такое нельзя воспринимать как шутку. «Я всю жизнь занимаюсь спортом, и уровень сексизма нереальный», — заключил британец.