facebook_pixel
  • 08 марта 2016, 00:12

    Шарапова провалила допинг-тест

    Мария Шарапова будет временно отстранена от теннисных поединков с 12 марта.

    7 марта 2016 года Мария Шарапова выступила с заявлением, что не прошла допинг-тест. В анализах, которые спортсменка сдала на Australian Open, нашли милдронат. Теннисистка выступила с заявлением на пресс-конференции в Лос-Анджелесе. Прямую трансляцию мероприятия ведет агентство Reuters.

    Милдронат  был включен в список веществ, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) 1 января 2016 года. По словам автора "Чемпионат.com" Евгения Слюсаренко, этот препарат со времен СССР считался обязательным при подготовке профессиональных спортсменов.

    Эдуард Безуглов, врач сборной России по футболу, припоминает, что о запрете милдроната заранее предупреждали всех атлетов.

    "Это уже совсем беспредел какой-то! Всех предупреждали заранее: с 1 января запрещен этот милдронат!" - написал Безуглов в Facebook.

    Шарапова не намерена заканчивать карьеру. По словам спортсменки, она принимает милдронат для профилактики диабета уже порядка 10 лет.

    "Несколько дней назад я получила письмо из Международной федерации тенниса о том, что я провалила допинг-тест во время Australian Open. Я полностью принимаю ответственность за произошедшее. Последние 10 лет я принимала милдронат, его мне прописывал семейный доктор. <…> На протяжении 10 лет он не входил в список запрещенных, и я принимала его легально, но с 1 января правила изменились, и он стал запрещенным препаратом", - заявила Шарапова.

    Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев уверен, что Шарапова примет участие в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

    "Думаю, это ерунда все. Спортсмены принимают то, что им дают физиотерапевты или врачи. Думаю, что все-таки Шарапова сыграет на Олимпиаде. Хотя надо смотреть, как будут развиваться события", - цитирует Тарпищева ТАСС.

    Милдронат, или мельдоний, относится к классу гормонов. Препарат ускоряет метаболизм. В спорте вещество используется для повышения выносливости во время подготовки к соревнованиям.

    В соответствии с заявлением IFT от 7 марта Мария Шарапова будет временно отстранена от теннисных поединков с 12 марта.