• «Шарапова на перепутье, а в целом — на три с плюсом». Итоги выступления россиян на Australian Open

    Во вторник одиночные соревнования на Открытом чемпионате Австралии по теннису покинул последний россиянин: Анастасия Павлюченкова проиграла в четвертьфинале американке Даниэль Коллинз. «360» подвел итоги первого в сезоне турнира Большого шлема с заслуженным тренером страны, наставником Михаила Южного — Борисом Собкиным.
    «Шарапова на перепутье, а в целом — на три с плюсом». Итоги выступления россиян на Australian Open

    В мужской сетке турнира дальше всех из россиян прошел Даниил Медведев, уступивший в 1/8 финала сербу Новаку Джоковичу. Карен Хачанов завершил борьбу в третьем круге, Евгений Донской — во втором, Андрей Рублев — в первом.

    «Хорошо сыграли, если рассматривать в целом, у каждого свои проблемы, но в целом неплохо, — считает Собкин. — Даня Медведев очень хорошо сыграл. Карен Хачанов неплохо, просто у него противники были очень хороши. Женя Донской сыграл первый матч вполне нормально. У Андрея Рублева конец прошлого сезона и начало нынешнего складываются тяжело после травмы. Ему нужно дать время».

    В женской части Вероника Кудерметова, Дарья Касаткина, Анна Блинкова и Екатерина Александрова, Анна Калинская и Евгения Родина проиграли в первом круге, Анастасия Потапова, Наталья Вихлянцева и Маргарита Гаспарян — во втором. М​ария Шарапова, которая побеждала в Австралии в 2008 году, проиграла в 1/8 финала турнира.

    Э​ксперт отметил, что не удивился результатам Павлюченковой. «Она всегда была игроком первой двадцатки, поэтому ее попадание в четвертьфинал не сюрприз, Настя может играть. Говорить, что она отдала матч Коллинз, неверно. Она начала проигрывать с самого начала второго сета. Чем дольше продолжается матч, тем шансов выиграть больше у того, кто лучше играет не конкретный сет, а всю игру», — оценил Собкин.

    «Маша [Шарапова] сейчас на перепутье: мысли скачут между тем, что делать в личной жизни, в спорте. А когда у игрока много мыслей относительно жизни, это не способствует игре. Во время матчей она в игре полностью, вопросов нет. Но если посмотреть пристальней: теннис — игра подсознания, мысли, кажется, во время игры не крутятся, но они там сидят и мешаются».

    В целом, считает эксперт, «не самый лучший, но и не самый худший Australian Open». «Если оценивать как в школе, то между тройкой и четверкой, где-то три с плюсом», — считает он.