facebook_pixel
  • 20 октября 2014, 14:07

    Шамиль Тарпищев принес официальные извинения сестрам Уильямс

    Президента Федерации тенниса наказали за грубую шутку на телевидении.

    Сайт Женской теннисной ассоциации опубликовал письмо Шамиля Тарпищева с извинениями известным американским теннисисткам. " Я хотел немного пошутить, но понимаю теперь, что то, что я сказал, неприемлемо в любом контексте. Я с большим уважением отношусь к сестрам Уильямс - спортсменкам, которые являются не только величайшими теннисистками, но и одними из самых значимых фигур во всем спорте", - объяснил президент Федерации тенниса России.

    Оправдываться Тарпищеву пришлось за шутку, которую он произнес в эфире телешоу "Вечерний Ургант". Передача, в которой участвовали он и теннисистка Елена Дементьева, вышла в эфир в начале октября. Речь в ней зашла о Марии Шараповой и ее сопернице на Олимпийских играх 2012 года, Серене Уильямс. Безобидная, по мнению Тарпищева, шутка задела американскую теннисистку: " Я думаю, эти высказывания крайне бесчувственные, чрезвычайно сексистские, и даже расистские. Для меня они звучат как издевательство!" – заявила Серена Уильямс. Мнение своей соперницы поддержала и российская теннисистка Мария Шарапова.

    В результате эта шутка дорого обошлась президенту Федерации тенниса России: его на год отстранили от работы в Женской теннисной ассоциации и оштрафовали на 25 тысяч долларов. Кроме того, Шамилю Тарпищеву рекомендовали не приходить на вручение Кубка Кремля. В итоге церемония прошла без президента Федерации тенниса России, хотя в этом году победительницей стала россиянка Анастасия Павлюченкова.