• 30 ноября 2018, 13:00

    Семерым российским хоккеистам намеренно подсыпали мельдоний. Они смогли оправдаться через семь месяцев

    Необычная история с обнаружением допинга у семи хоккеистов клуба «Россошь» достигла финала — счастливого для молодых спортсменов. Как сообщила юридическая группа «КлеверКонсалт», представлявшая интересы хоккеистов, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) признало факт невиновности игроков.
    Семерым российским хоккеистам намеренно подсыпали мельдоний. Они смогли оправдаться через семь месяцев

    О​ найденном в крови спортсменов мельдонии стало известно в апреле нынешнего года. Соответствующее письмо РУСАДА направило в Федерацию хоккея России, а сами игроки были отстранены от тренировок и соревнований. К слову, обескровленная команда «Россошь» из одноименного города Воронежской области является клубом Национальной молодежной хоккейной лиги (НМХЛ), где выступают юниоры не старше 20 лет.

    С​портсмены и их родители в полной уверенности в своей невиновности самостоятельно обратились к юристам, специализирующимся на спортивном праве. Как отметили в «КлеверКонсалте», специалисты сразу уведомили РУСАДА о готовности хоккеистов к полномасштабному и безусловному сотрудничеству. Параллельное расследование начали и сами юристы указанной компании.

    К​ делу были привлечены подразделения полиции трех российских регионов, российское представительство производителя «Милдроната» и даже частный детектив. Подчеркивается, что огромный объем работы провели родители спортсменов, которые помогли собирать доказательства через людей, контактировавших с игроками в течение нескольких недель до сдачи проб.

    В​ результате сформировалась единственно возможная версия произошедшего. Она была представлена в ходе восьмичасового слушания с участием представителей РУСАДА. Члены Дисциплинарного антидопингового комитета убедились в невиновности спортсменов. Согласно общим выводам по расследованию, мельдоний попал к спортсменам через пищевую добавку, намеренно загрязненную третьим лицом.

    П​редставители РУСАДА сняли обвинения с хоккеистов и отказались от дисквалификации. Теперь молодые спортсмены могут вернуться к тренировкам и играм за свой клуб.

    В​ настоящее время «Россошь» занимает второе место в таблице НМХЛ. Команда уступает только пензенскому «Дизелисту».