facebook_pixel
  • 17 мая 2019, 12:04

    Селекционер Крисевич рассказал, когда главный тренер «Зенита» Семак получил гражданство РФ

    Российский футбольный селекционер Степан Крисевич рассказал «Матч ТВ», как и при каких условиях перевозил с Украины в Россию нынешнего главного тренера «Зенита» Сергея Семака.

    Селекционер Крисевич рассказал, когда главный тренер «Зенита» Семак получил гражданство РФ

    Большую часть игровой карьеры Семак провел в московском ЦСКА. В этом сезоне он, возглавляя «Зенит», стал чемпионом России. С 1994-го по 1996-й тренером ЦСКА был Александр Тарханов, а в 1996 году находился на должности президента клуба. В 1997 году Тарханов ушел в московское «Торпедо». По словам Крисевича, «клубом тогда скрыто управлял 35-летний чеченец Русланбек Хусаинов, ездивший на пятнадцати бронированных мерседесах».

    «Я стал уговаривать игроков, ушедших за Тархановым, вернуться в ЦСКА, — сказал Крисевич. — Валера Минько согласился сразу, а остальные выдвинули денежные требования. Я позвонил Русланбеку: „Ребятам надо дать по сто пятьдесят тысяч — и они наши“. Так, Семак после отлучки в „Торпедо“ вернулся в ЦСКА. Кстати, это же я привез Серегу в 1992-м из Луганска в Москву. Его и Сашу Шутова, который тогда был на три головы выше. Но в ЦСКА и так хватало игроков, поэтому Семак оказался в „Асмарале“. Потом, чтобы его, гражданина Украины, призвать в армию, я лично делал ему русский паспорт».

    Семак является единственным игроком, становившимся чемпионом России в составе трех команд. Также он единственный, кто взял чемпионский титул как игрок и как тренер.