• «Съел печеньку, выпил чай и лег спать». Динияр Билялетдинов — об английской традиции играть в футбол в праздники

    В чемпионате Англии по футболу начинается Boxing Day — традиционный рождественско-новогодний марафон, когда команды в течение недели проводят по три матча. Каково это — выходить на поле на следующий день после Рождества и в первый же день Нового года — «360» рассказал бывший полузащитник «Эвертона» Динияр Билялетдинов.
    «Съел печеньку, выпил чай и лег спать». Динияр Билялетдинов — об английской традиции играть в футбол в праздники

    26 декабря в Англии — это Boxing Day, когда люди на следующий день после католического Рождества дарят друг другу подарки. В Англии 26 декабря играют уже полтора века — в 1860 году в дерби сошлись «Шеффилд» и «Халлам». Долгое время команды вообще играли два дня подряд — и 25, и 26 декабря, но в 50-х годах прошлого века решили ограничиться матчами непосредственно в Boxing Day. В итоге это название закрепилось за всей игровой неделей. Причем в календаре обязательно есть игры и 1 января.

    «Это всегда интересно. Люди идут на стадион в хорошем настроении, все только что отметили Рождество. Новый год отмечается не с таким размахом, но в полночь семьи все равно собираются за столом. На волне хорошего настроения в эти дни впихивают побольше игр, чтобы люди имели возможность найти развлечение в виде футбола. Хотя в Англии на любом матче особая атмосфера. Футбольный матч в любом городе — это знаковое событие. У них это на грани религии», — рассказал Билялетдинов.

    Билялетдинов отыграл в Англии три с половиной сезона, встретив там три Новых года. «Один год получилось встретить по полной — мы были вместе с женой, салаты приготовили, как положено. Тогда игра была 2 января, поэтому была такая возможность. Хотя объедаться все равно не пришлось», — вспомнил Билялетдинов.

    «Другой год мы играли на выезде, так что 31 декабря я был в отеле, — продолжил он. — До этого игры были 27 и 29 декабря. То есть за шесть дней было три игры. Я тогда отыграл два матча и один раз вышел на замену. Новый год я встречал по московскому времени, разница приличная была — три или четыре часа. С женой связались по Skype, посмотрел обращение президента, съел печеньку, выпил чай и лег спать».

    Часто вокруг Boxing Day поднимаются разговоры о том, что три игры за неделю — это перебор. Тренеры говорят о том, что футболисты просто не успевают приходить в себя, а болельщики даже жалеют игроков — все отдыхают, а у них самая напряженная часть сезона. «Не могу сказать, что это какое-то сумасшедшее физическое перенапряжение, — ответил противникам Boxing Day Билялетдинов. — Тем более, что у команд премьер-лиги есть возможность проводить ротацию состава. Такого, чтобы кто-то умирал, нет. Это традиция, абсолютно привычная для футболистов».

    «Между играми совсем мало времени, и оно уходит в основном на восстановление. Процедуры, массажи, кто-то работает в тренажерном зале, чтобы разогнать усталость из мышц. Если и есть тренировки, то они длятся максимум 40 минут», — также рассказал он.

    Иногда против Boxing Day выступали и футболисты. В их числе звезда лондонского «Арсенала» и сборной Франции Робер Пирес, который открыто заявлял, что ему не нравилось выходить на поле, когда все вокруг наслаждаются праздниками. Правда, об этом он говорил уже перейдя в испанский «Вильярреал».

    «Я не слышал, чтобы в Англии кто-то всерьез обсуждал отмену Boxing Day. Для лиги это значимый период, не думаю, что его когда-либо отменят», — сказал Билялетдинов в заключение.