• 25 ноября 2018, 00:15

    «Сейчас важно не впадать в депрессию и пахать на тренировках». Авербух — о непопадании Медведевой в финал Гран‐при

    Российская фигуристка Евгения Медведева заняла четвертое место на этапе Гран-при во Франции и не смогла попасть в финальную часть соревнований. Хореограф и серебряный призер Олимпиады-2002 Илья Авербух уверен, что никакой катастрофы в этом нет и что главное для фигуристки — продолжать работать и тренироваться к другим стартам сезона.
    «Сейчас важно не впадать в депрессию и пахать на тренировках». Авербух — о непопадании Медведевой в финал Гран‐при

    Двукратная чемпионка мира, обладательница двух серебряных наград Олимпиады-2018 Евгения Медведева этим летом сменила тренера. Спортсменка ушла из группы Этери Тутберидзе к Брайану Орсеру и переехала в Канаду. 19-летняя фигуристка в этом сезоне заняла второе место на челленджере «Осенняя классика» в Канаде, а на этапе Гран-при в Канаде заняла третье место.

    «Конечно, это неудачное выступление и неудачная первая половина сезона, но ничего катастрофического не произошло, — рассказал Авербух „360“. — Мы не раз были свидетелями того, как складывались спортивные судьбы больших чемпионов. Они должны проходить через все. В частности, и через полосу неудач. Конечно, мы должны поддерживать Женю, как и всех наших девчонок — Алину Загитову, Елизавету Туктамышеву, Марию Сотскову».

    «Я уверен, что сейчас у Жени будет некое переосмысление. Очень важно не впадать в депрессию и пахать на тренировках, потому что конкуренция в России очень высокая. Впереди национальный чемпионат, на котором тоже будет сложно. Все девчонки рвутся попасть в сборную, показать хорошее катание, поэтому никто место в сборной Жене Медведевой просто гарантировать не будет», — продолжил Авербух.

    «Грустить некогда, надо брать себя в руки и набирать форму, потому что на данный момент мы видим, что Женя просто не готова показывать то выступление, к какому она нас сама и приучила. Но все это ей по плечу, сложнейший период притирки к новому тренеру, к новым условиям и новой жизни пройдет. И Женя еще не раз будет радовать нас своими блистательными выступлениями», — подытожил специалист.

    По итогам шести этапов Гран-при в финал отобрались три россиянки — это Загитова, Туктамышева и Софья Самодурова, которая проводит первый сезон на взрослом уровне.

    «Соня Самодурова — большая умница, с первого раза попала в финал Гран-при. Мне очень приятно, потому что я работал с ней в этом сезоне, ставил ей произвольную программу. Это единственная моя работа в женском катании в этом сезоне. Ну и сразу с легкой руки все удачно, так что я очень рад за нее», — отметил хореограф.

    В финале Гран-при выступят три россиянки и три японки — это Рики Кихира, Сатоко Мияхара и Каори Сакамото. «Россия и Япония давно являются законодателями мод в фигурном катании. Какой-то период был только японский, потом абсолютно российский. Сейчас сражаемся на равных. Но сегодня мне, помимо других, понравилась американка Брэйди Теннелл, она каталась очень хорошо. И то, что она не попала в финал — это тоже определенное стечение обстоятельств», — отметил Авербух.

    Финал Гран-при пройдет в канадском Ванкувере 5–9 декабря. Чемпионат России состоится в Саранске 19–23 декабря.