facebook_pixel
  • 23 ноября 2018, 16:28

    «Сегодня нет таких травм, после которых надо заканчивать с футболом». Врач «Динамо» ‐ о спортивной медицине

    Александр Ярдошвили работает в футбольных командах с 1980 года, до «Динамо» 63-летний специалист четыре года трудился в ЦСКА и почти два десятилетия — в «Локомотиве». Спортивный врач в интервью «Матч ТВ» рассказал о российской медицине, ее финансировании и росте специалистов в отрасли.

    «Сегодня нет таких травм, после которых надо заканчивать с футболом». Врач «Динамо» ‐ о спортивной медицине

    «Спортивная медицина за последние 20 лет ушла в стратосферу. Очень резкий скачок, — рассказал 63-летний специалист. — Оборудование, спортивное питание, методики такие, о каких еще недавно даже не мечталось. Соответственно, и травмы сейчас лечатся те, после которых люди раньше заканчивали. Нужно быть в курсе, уметь применять — это и есть квалификация».

    «В топ-клубах всегда лучшая медицина. Раньше узнать о новинках можно было только на семинарах, теперь достаточно приложений в смартфоне, — добавил врач. — С их же помощью — об обратной стороне прогресса. Вот массажист „Балтики“ греет кипятильником воду в бочке, чтобы команда помылась после тренировки, а мир удивляется».

    Специалист отметил, что в Москве с медициной полный порядок. «В Москве есть все самое передовое, отличные хирурги. Еще бы доверия побольше от футболистов, особенно иностранных. Они пока ориентированы на Запад. Операция идет 40 минут, а восстановление — полгода, считают, что лучше там. Но в большинстве российских команд действует правило, которого прежде не было: вся реабилитация — только на медицинских мощностях клуба».

    «Сегодня вообще нет таких травм, после которых игрок вынужден заканчивать с футболом. Если только ногу трамваем отрезало. Остальное лечится», — добавил врач.

    «Подходы отличаются в России и на Западе, — ответил Ярдошвили. — У нас врач намертво прикреплен к своему клубу. Там при командах есть квалифицированный персонал, в „Челси“, например, девять врачей, но ключевые фигуры работают в собственных клиниках. Главврач „Барселоны“ — практикующий спец высочайшего уровня. Лечит игроков не только своей команды, хотя их — в приоритетном порядке».

    На вопрос о том, сколько специалистов работает в «Динамо», врач ответил: «Три. Один больше работает с гаджетами, показателями, информацией, два других загружены каждодневной работой, которой очень много. Единственное, чего мы не делаем, — операций. Прочее на нас».