• «Сдвиг есть, но выше тройки не поставлю». Тихонов — об итогах чемпионата мира по биатлону

    В воскресенье двумя гонками с общего старта завершился чемпионат мира по биатлону. Сборная России завоевала два серебра в личных гонках — Екатерина Юрлова-Перхт в масс-старте и Александр Логинов в спринте, а также бронзу в мужской эстафете. Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов в беседе с «360» подвел итоги турнира.
    «Сдвиг есть, но выше тройки не поставлю». Тихонов — об итогах чемпионата мира по биатлону

    В последней гонке турнира не повезло Евгению Гараничеву, который до последней стрельбы лидировал в масс-старте, но после четырех промахов не смог продолжить борьбу за победу. Александр Логинов занял четвертое место.

    «В масс-старте была карточная игра, — сказал Тихонов. — Как хорошо у Жени получился первый рубеж на стойке, и как нелепо второй. Саша, наоборот, первый рубеж стоя завалил, второй без штрафа. Может бороться Логинов, может бороться Гараничев, но в такую погоду свою роль сыграло везение».

    По мнению 11-кратного чемпиона мира, три медали на этом турнире не делают хорошим выступление сборной: «В целом по сезону я бы поставил тройку, не больше. Мы ведь как привыкли в нашей стране? Чуть засветились — уже мы короли. А ведь надо смотреть, что происходило все это время».

    «Я согласен, что сдвиг есть, но опять же в женской команде Катя Юрлова — возрастная (спортсменке в феврале исполнилось 34 года. — прим. ред.). Мы должны думать о том, что будет на Олимпийских играх в Пекине, — подчеркнул Тихонов. — И будь моя воля, я бы полностью поменял тренерский коллектив. Что бы там ни говорили спортсмены, тренеры, я даю свою оценку. Они не справляются абсолютно. Может быть я поеду на тренерский совет в Тюмень, меня просят, умоляют приехать и сказать свое мнение. Посмотрим».

    «У нас совсем бессловесные люди в биатлоне, — продолжил Тихонов. — Вот Светлана Миронова, очень способная спортсменка. Лежа стреляет, у ней опорная левая рука под острым углом, она ласточкой прогибается в пояснице. Это ошибка, такой ошибки не должно быть в нашем биатлоне. Уж наверное можно правильно обучить спортсмена по правилам нашей российской, советской школы биатлона. У Евгении Павловой общефизическая подготовка просто хромает, плечевой пояс не развит. Кто этим будет заниматься? Никто, пришли патроны выдали и „до свидания“».

    «Каждая строка, каждое слово травмирует спортсмена»

    Гараничев на этом турнире стал самым обсуждаемым спортсменом: в гонке преследования он вместо одного штрафного круга прошел два, лишив себя шансов на борьбу за медали, а затем 31-летний спортсмен, как рассказали тренеры и Владимир Драчев, отказался выступать в эстафете.

    23-летний дебютант турнира Никита Поршнев второй этап прошел неудачно, но в итоге команда завоевала бронзовую медаль в эстафете.

    «Во-первых, наша пресса сама весь сор выносит. Не надо этого делать. Ну ошибся, да, но Женя не имеет права ошибаться в этом возрасте. Второе — тренеры должны были промолчать. Ну случилась беда, разберемся внутри, как закончится чемпионат. Ведь каждая строка, каждое сказанное слово травмирует в первую очередь спортсмена, а чемпионат-то не закончился», — сказал Тихонов.

    «Вот отработай сегодня Гараничев последний рубеж хорошо — и все бы сказали: всё забыли, все здорово. В мое время мы старались (спортсменов) оградить, поменьше пускать. Весь этот сезон биатлонисты с микрофоном, телевидение в комнатах, везде. После финиша безграмотные вопросы — почему да зачем. Когда Павлову показали в комнате, она сидит растерянная. На следующий день без единого промаха в числе последних. Зачем это делать?», — отметил специалист.

    По мнению Тихонова, за отношениями спортсменов и журналистов должен следить глава Союза биатлонистов России Владимир Драчев: «Здесь надо грамотно выстраивать отношения, но президент СБР этого не сделает никогда, он как пустое место абсолютно. Это моя вина. Но некого было больше (выбирать), не за кого стоять. Что Драчев, что Виктор Майгуров — обе фигуры недостойные. Самое страшное, до чего мы дожили — никто не хочет быть президентом СБР, кроме как вот этих двух обалдуев, я их по-другому назвать не могу».

    «Драчев обещал спонсоров в федерацию — Ротенбергов, Росавтодор, море денег, — добавил Тихонов. — Денег нет, командировать никого нельзя. Из федерации все поувольнялись. И пресса пишет о чем угодно, но не об этом. Это самый больной вопрос».

    Драчев возглавил СБР в мае прошлого года, опередив в третьем туре голосования Майгурова (40 голосов против 16). После выборов в тренерский штаб сборной России вернулся Анатолий Хованцев, женскую команду возглавил Виталий Норицын.

    Кубок мира по биатлону завершится на следующей неделе в норвежском Холменколлене.