facebook_pixel
  • 01 февраля 2019, 21:42

    «Сделать из спорта качественный продукт». Зачем лыжников захотели оградить от Губерниева

    В преддверии чемпионата мира в Зеефельде поклонники лыжных гонок выступили против того, чтобы соревнование комментировал Дмитрий Губерниев. В марте прошлого года его работу критиковала президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, но после скандала они уладили конфликт. Теперь он разгорелся по-новой.

    «Сделать из спорта качественный продукт». Зачем лыжников захотели оградить от Губерниева

    Обсуждая ЧМ с подписчиками в Instagram, Вяльбе посетовала на то, что не может запретить Губерниеву работать. Она считает, что внимание прессы помешает подготовке к соревнованиям, и в числе таких отвлекающих факторов назвала комментатора. Посты уже удалены, но скриншоты сохранили спортивные СМИ. Судя по ним, Вяльбе пообещала, что множества интервью, как у биатлонистов, лыжники давать не будут. Вяльбе отметила, что федерация будет сопротивляться Губерниеву как сможет.

    «Это его работа, он комментатор, и я не могу запретить ему работать, но множества интервью, как у биатлонистов, у нас не будет. Будем всячески сопротивляться в интервью Дмитрию Губерниеву, сама вижу и понимаю. К сожалению, он сейчас больше шоумен, а не спортивный комментатор, а был ведь таковым еще совсем недавно», — цитирует Вяльбе Sports.ru.

    В комментарии пришел сам Губерниев. Он написал, что Вяльбе забыла — все эти годы он общался с ней и командой лыжников не как спортивный журналист, а как комментатор. «Леночка, милая, я работаю комментатором и редко беру интервью, поэтому огради лыжников от глупости и забвения», — написал Губерниев.

    Точку зрения Вяльбе поддержали подписчики в Instagram, некоторые обратились на «Матч ТВ» и попросили вместо Губерниева поставить Романова. «Он хотя бы разбирается в лыжах и не переходит на комментирование награждения каких-то биатлонных юниоров», — отметил один из болельщиков. Двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов лайкнул этот комментарий.
    На что Губерниев ответил кратко: «Встретимся в Зеефельде!».

    Свое отношение к конфликту высказала генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки. По ее мнению, речь идет о столкновении философий. Что важнее, результат или шоу, и можно ли пожертвовать вторым ради первого? Она посетовала, что лыжников в последнюю очередь волнует, как будут освещаться их соревнования.

    «Но нет, ребята, так не пойдет. В современном мире вы не можете быть сами по себе. И не можете диктовать условия тем, кто делает из вашего вида спорта качественный продукт. Даже если сборную финансирует госбюджет, а не частные спонсоры, которые спросят за каждую копейку», — резюмировала Канделаки.

    За своего коллегу заступился Василий Уткин. Он заявил, что телевидение — не дело спортсменов. «Между тем, козе ясно, что успех лыжных трансляций — это Губер», — написал комментатор.

    По мнению Уткина, лыжникам надо обсудить смазку, продышаться и бороться за медали. «Не дело комментатора выбирать состав на эстафету; не дело лыжника выбирать комментатора. Успех трансляций не менее важен, чем ваши медали. А в идеале это одно и то же. Просто у нас до идеала — ну, далеко», — добавил Уткин.

    Заступились за Губерниева и некоторые подписчики Елены Вяльбе. «Ну что Вы на Диму наезжаете. Он не комментатор, он шоумен! Иногда попадает в точку, как он комментировал финиш командного спринта на ЧМ! Это что-то! Помню все его слова «назубок»! Что скажешь, это шедевр! И после этого у лыжных гонок несколько тысяч болельщиков прибавилось, — написал пользователь под ником iurevich3184

    Позже в своем Instagram Дмитрий Губерниев на вопрос подписчика, улажен ли «конфликт с царем лыж Устюговым и Вяльбе», ответил: «У нас все очень хорошо».

    Аналогичный конфликт между Губерниевым и Вяльбе произошел в прошлом марте, когда президент федерации упрекнула комментатора в «копании в грязном белье».

    Приведите хоть один пример, когда я делал это (копался в белье — прим. ред.). Давайте. Тогда и поговорим. По факту. Я отвечаю за каждое свое слово.

    Дмитрий Губерниев.

    «Не хочу, чтобы спортсмены слишком часто давали интервью и отвлекались. Особенно в преддверии крупных турниров. Обычно в такие сезоны мы команду „закрываем“ уже в сентябре. Никаких вольностей в этом плане, потому что это отвлекает. Пусть доказывают свою состоятельность результатами. Журналисты в любом случае найдут что написать и показать. Главное, чтобы не лезли в их внутреннюю жизнь, чем грешит Дмитрий Губерниев. Кто с кем живет и у кого какие трусики — это лишнее и ненужное. Нами должны гордиться, а не грязное белье полоскать», — говорила она тогда.

    В интервью «Спорт-Экспрессу» 1 февраля 2019 года Губерниев заявил, что обсудил с Вяльбе в личной беседе ее высказывание и она извинилась. «И очень недоумевала, что она дала большое, 40-минутное интервью, откуда повсеместно разлетелся один лишь кусок — про комментатора, биатлон и белье», — сообщил комментатор.

    Чемпионат мира по лыжным видам спорта пройдет в австрийском Зеефельде с 20 февраля по 3 марта 2019 года.