• Сборная России выиграла домашний этап Евротура. На хоккей в Питере пришли более 70 тысяч зрителей

    Сборная России по хоккею разгромила команду Финляндии со счетом 5:0 и стала победителем Кубка Первого канала, домашнего этапа Евротура. Встреча с финнами прошла на футбольном стадионе в Санкт-Петербурге.
    Сборная России выиграла домашний этап Евротура. На хоккей в Питере пришли более 70 тысяч зрителей

    Счет в матче открыл Кирилл Капризов (20-я минута). После этого забивали защитники — Василий Токранов (26), Никита Нестеров (30) и Владислав Гавриков (31). Пятая шайба на счету форварда Михаила Григоренко (55).

    Ворота сборной России защищал Игорь Шестеркин.

    С​борная России второй год подряд стала победителем Кубка Первого канала. В четверг команда Ильи Воробьева обыграла шведов (3:2 Б), а в субботу — чехов (7:2).

    Матч с финнами стал первой для сборной России, который прошел на футбольном стадионе. На трибунах «Газпром Арены» была зафиксирована рекордная на национальном уровне посещаемость — 71  381 зритель.

    Встреча была посвящена 100-летию легендарного советского тренера Анатолия Тарасова. Перед стартовым вбрасыванием к зрителям с приветственным словом обратилась его дочь Татьяна Тарасова. На лед она вышла в компании прославленных ветеранов отечественного хоккея — Владислава Третьяка, Владимира Юрзинова, Александра Якушева, Бориса Майорова, Бориса Михайлова, Владимира Мышкина и Игоря Тузика.

    «Было бы здорово каждый матч играть на такой арене»

    «Ребята и тренеры запомнят этот матч на всю жизнь, прекрасные ощущения. Просто фантастика. И организаторская работа, и вообще все. Каждый нормальный человек хочет играть при таком количестве зрителей», — сказал после матча главный тренер сборной Илья Воробьев.

    По словам форварда Никиты Гусева, хоккеистам потребовалось время, чтобы привыкнуть к площадке и освещению. «Немного отличается от обычных условий, — отметил он. — Пару смен надо было привыкнуть, но мне понравилось. На такой арене было бы отлично играть каждый матч. Приятно, когда столько народу».

    Нападающий Кирилл Капризов сказал, что необходимости открывать крышу стадиона не было. «Было бы холоднее, мог снег пойти. И так здорово все было, — сказал он. — Чуть в конце похолоднее стало, а так здорово все. Прикольно было играть».

    «Собрали бы и 120 тысяч»

    Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг сказал журналистам, что российский хоккей в этот вечер показал свой потенциал. «Мы будем на следующий год стремиться найти компромисс с городскими властями и позвать больше зрителей, — сказал он. — Если бы у нас был стадион на 120 тысяч человек, то мы бы его собрали и смогли бы побить мировой рекорд Мичигана».

    «Плюс арены в Петербурге — это очень удобные трибуны, их наклон. Я был на рекордном матче Европы в Германии, там не было видно шайбы», — добавил он.

    Р​отенберг рассказал, что финны предложили вообще все матчи Кубка Первого канала проводить на арене «Зенита». «Настолько они были в восторге от этой игры», — отметил он.