• 12 апреля 2018, 15:08

    «Сборная стоит накануне коллапса»: в СБР занервничали из‐за обвинений в допинге

    Союз биатлонистов России болезненно отреагировал на вопросы об обвинениях российских спортсменов в употреблении допинга во время Чемпионата мира по биатлону в 2017 году в австрийском Хохфильцене. Вопросы были связаны с обысками в штаб‐квартире Международного союза биатлонистов (IBU), которые могли пересекаться с ситуацией вокруг российских спортсменов. Пресс-секретарь СБР Константин Бойцов поговорил с «360», но отказался давать конструктивный комментарий.

    Оттитруйте новости, я вам подскажу такую формулировку: сборная России стоит накануне полного коллапса. Эти вопросы адресованы к Международному союзу биатлонистов, а не к СБР. Официальных документов не поступало

    Константин Бойцов.

    Утром 11 апреля в штаб-квартире IBU в Зальцбурге прошли обыски. Позднее стало известно, что действия австрийской полиции могут быть связаны с российской сборной. В качестве обвиняемых выступили генеральный секретарь организации Николь Реш и президент Андерс Бессеберг.

    В прокуратуре Вены отметили, что расследование в отношении должностных лиц союза проводится в связи с обвинениями в применении допинга именно российскими спортсменами. Кроме того, расследуется и дача взятки кому-либо из руководства союза.

    Возможные коррупционные нарушения-касаются 2012 года, а вот допинговые как раз пришлись на чемпионат в 2017 году.

    По статье о мошенничестве виновных могут посадить на срок до трех лет, о коррупции — до пяти лет, о допинге — до шести месяцев, либо штраф до 360 дневных ставок.

    Прокуратура расследует отсутствие реакции на случаи допинга со стороны IBU и дачу взяток в размере 300 тысяч долларов.

    Обыски также провели в Германии и Норвегии.


    12 апреля Бессеберга заподозрили в получении взятки от представителей России. В обвинении снова фигурирует имя информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова.