facebook_pixel
  • 01 февраля 2019, 07:00

    Сборная России по теннису стартует в обновленном Кубке Дэвиса матчем со швейцарцами. На кону выход в финал

    Российские теннисисты в пятницу и субботу на выезде поборются со швейцарцами за право выйти в финальный этап Кубка Дэвиса. Отечественная команда представлена Даниилом Медведевым, Кареном Хачановым, Евгением Донским, Андреем Рублевым и Константином Жженовым. «360» напоминает о новом формате турнира и оценивает шансы сборной России на возвращение в теннисную элиту.

    Сборная России по теннису стартует в обновленном Кубке Дэвиса матчем со швейцарцами. На кону выход в финал

    Реформа Кубка Дэвиса стала одним из главных событий прошлого года в мире тенниса. Что важно — событием очень противоречивым, так как обновленный формат столкнулся с широкой критикой. Дошло до того, что многие видные представители теннисного сообщества отказывались признавать реформированное соревнование Кубком Дэвиса.

    Отдельной критики удостоился даже футболист «Барселоны» Жерар Пике. Дело в том, что испанец является президентом компании Kosmos, при поддержке которой и реформируется Кубок Дэвиса. По контракту спонсор предоставит организаторам три миллиарда долларов в течение 25 лет.

    Главная фишка реформы относится к финальным соревнованиям в Мировой группе. В этом году победитель Кубка Дэвиса впервые определится в недельном турнире с участием 18 сборных. Он пройдет в Мадриде с 18 по 24 ноября, и треть претендентов на титул уже известна. В их числе чемпион (Хорватия) и другие полуфиналисты (Франция, США, Испания) прошлогоднего розыгрыша, а также обладатели двух wild card (Аргентина и Великобритания). Соответственно, квалификационный этап будет состоять из 12 противостояний, в том числе между россиянами и швейцарцами.

    Теперь матчи будут проводиться в трехсетовом формате (до победы в двух партиях). В финальной стадии в каждом противостоянии их будет три в течение суток — два одиночных и парный. В квалификации добавляется еще один день для двух одиночных игр.

    Российские таланты против обескровленной Швейцарии

    Выступление сборной России в пятницу начнет Медведев, соперником которого станет Генри Лааксонен. Завершит соревновательный день Хачанов встречей с Марком-Андреа Хюслером.

    Если оба россиянина победят, то уже в парном субботнем матче отечественная сборная может гарантировать себе выход в финал Кубка Дэвиса — на корт против тех же швейцарцев выйдут Рублев и Донской. В оставшихся играх заявлен обмен соперниками от Медведева и Хачанова, но при благоприятном сценарии для сборной России шанс может получить 14-летний юниор Жженов.

    Российская команда в противостоянии со швейцарцами является однозначным фаворитом. Руководство и тренеры сборной России выделяют в составе соперников Лааксонена, но иного выбора просто нет. Он хотя бы входит в топ-150 мирового рейтинга, а Хюслера там нет даже в трех сотнях лучших. Кстати, икона швейцарского тенниса Роджер Федерер был одним из тех, кто без восторга встретил реформу Кубка Дэвиса.

    У россиян же состав оптимальный, и команда имеет отличные шансы выйти в финальный турнир. А там уже вполне можно побороться за результат, более впечатляющий, чем выступление сборной в последние несколько лет. В классическом финале Кубка Дэвиса россияне в последний раз боролись в 2007 году, а в предшествовавшем этому розыгрыше смогли победить второй раз в истории.

    За прямыми трансляциями из швейцарского Биля можно будет следить на телеканале «Матч! Игра».