facebook_pixel
  • 21 ноября 2018, 00:34

    Россияне проиграли шведам и не смогли пробиться в элиту Лиги наций. Черчесов удивил своими решениями

    Сборная России в своем последнем матче в 2018 году проиграла шведам в Стокгольме со счетом 0:2. Подопечные Станислава Черчесова не смогли сохранить первое место в группе Лиги наций.

    Россияне проиграли шведам и не смогли пробиться в элиту Лиги наций. Черчесов удивил своими решениями

    Б​ольшую часть первого тайма сборная России провела в обороне, выжидая оптимальные моменты для контратак. В одном из таких эпизодов на 34-й минуте россияне добились самого опасного удара по воротам шведского вратаря Робина Ульсена, но Алексей Ионов при выходе один на один не смог переиграть голкипера.

    П​од занавес первой половины встречи давление шведов привело к голу после розыгрыша углового — на 41-й минуте отличился Виктор Линделёф. Всего по итогам первого тайма хозяева нанесли в три раза больше ударов по воротам, а также добились громадного превосходства по владению мячом: 71 на 29 процентов.

    Россияне превзошли оппонентов только по количеству выигранных верховых единоборств и отборов мяча, причиной чего стал упомянутый оборонительный характер игры. При этом в стартовом составе сборной России вышли сразу два нападающих: Дмитрий Полоз и восстановившийся после повреждения капитан Артём Дзюба. Поэтому весьма ожидаемой стала замена форварда в перерыве, но вместо Полоза вышел номинальный полузащитник Руслан Камболов.

    В​о втором тайме игра в основном перешла на половину поля шведов, но гостям не удавалось сравнять счет. Для усиления атаки на 69-й минуте вместо Ионова вышел Антон Заболотный, но уже через три минуты сборная Швеции в одной из ответных атак увеличила преимущество — мяч в ворота Андрея Лунёва отправил Маркус Берг.

    Н​а 77-й минуте Черчесов пошёл ва-банк, выпустив вместо полузащитника Александра Ерохина ещё одного форварда — Ари. Однако инициатива вновь закрепилась за сборной Швеции.

    В активе россиян осталось семь очков, шведы набрали столько же, но обогнали команду Черчесова по статистике личных встреч (первая завершилась вничью — 0:0). Сборная Швеции вышла в Лигу А, российская команда осталась в дивизионе В, турки с тремя очками вылетели в Лигу С.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19852_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_2018-11-21_%D0%B2_0.27.47.png
    Итоговая турнирная таблица группы 2 Лиги В. Источник фото: uefa.com

    П​омимо шведов, в высший дивизион Лиги наций поднялись команды Украины, Боснии и Герцеговины и Дании. В случае непопадания на чемпионат Европы-2020 через отборочный турнир эти сборные в очном плей-офф разыграют одну путёвку на европейское первенство в марте 2020 года.

    В​ Лигу В из элитного дивизиона вылетели команды Германии, Исландии, Польши и Хорватии. Свой ранг повысили победители групп Лиги С: сборные Шотландии, Финляндии, Норвегии и Сербии. Каждая из этих восьми команд может стать соперником россиян в следующем розыгрыше Лиги наций.