• «Деревянная» медаль. Сборная России по биатлону остановилась в шаге от пьедестала смешанной эстафеты

    С​мешанная эстафета стала второй гонкой на стартовом этапе Кубка мира по биатлону в словенской Поклюке. Как и ранее в супермиксте, российские спортсмены остались без медалей. Отечественная команда в составе Ирины Старых, Екатерины Юрловой-Перхт, Дмитрия Малышко и Александра Логинова остановилась в шаге от пьедестала.
    «Деревянная» медаль. Сборная России по биатлону остановилась в шаге от пьедестала смешанной эстафеты

    Старых допустила одну ошибку на стартовом огневом рубеже, исправив ее первым же дополнительным патроном. Россиянка достойно держала скорость, а чистая стрельба на стойке позволила ей войти в тройку сильнейших. Однако на финишном круге Старых потеряла несколько позиций и передала эстафету Екатерине Юрловой-Перхт пятой в 16,5 секунды от первого места.

    33-летний лидер сборной России устремилась в погоню за спортсменками из Финляндии, Франции, Италии и Канады. Явным лидером по скорости на втором этапе была Кайса Мякяряйнен, которая сумела хорошо для себя провести стрельбу — лишь один доп. патрон на стойке. Аналогичные стрелковые показатели продемонстрировала и Юрлова-Перхт, но россиянка значительно уступила на дистанции и финке, и нескольким соперницам. Дмитрий Малышко принял эстафету на первом мужском этапе с отставанием порядка минуты и десяти секунд.

    Главным фаворитом третьего этапа выглядел лучший биатлонист мира последних лет — француз Мартен Фуркад, который оправдал свой статус. Малышко же после первой стрельбы приблизился к итальянцу Доминику Виндишу, зашедшему на штрафной круг. Очевидно сформировалась и пятерка лидеров: сборные Финляндии, Франции, Швейцарии, Италии и России. Точная и быстрая стрельба Малышко на этапе позволила ему оторваться от Виндиша, а скоростной бег — догнать финна. Россиянин передал эстафету Александру Логинову четвертым, отставая от сборной Франции на минуту и шесть секунд.

    Не лучшая стрельба Логинова на лежке (два доп. патрона) отбросила российскую команду на пятую строчку в полутора минутах от француза Симона Дестье. На последнем огневом рубеже гонки ошибались все претенденты на медали, а Логинов ушел на решающий круг четвертым в погоне за итальянцем Лукасом Хофером. В результате сборная России осталась на этом месте с так называемой «деревянной» медалью.

    Зато эффектный финиш удался французам, отрыв которых позволил Дестье завершить гонку с национальным флагом в руке.

    «Деревянная» медаль. Сборная России по биатлону остановилась в шаге от пьедестала смешанной эстафеты | Изображение 1
    Итоги смешанной эстафеты. Источник фото: datacenter.biathlonresults.com

    Х​орошая стрельба, но тихий ход Гараничева и Кайшевой

    Первая гонка Кубка мира состоялась на несколько часов раньше. Супермикст завершился для российского дуэта Ульяны Кайшевой и Евгения Гараничева седьмым местом. Если на огневых рубежах (0 промахов + 4 доп. патрона) спортсмены были в числе лидеров, то скорость на лыжне не позволила им бороться за медали. От победителей Кайшева и Гараничев отстали на 39,6 секунды.

    Выиграли эту гонку норвежцы Текла Брун-Ли и Ларс-Хельге Биркеланд (0+4), вторыми стали Лиза Тереза Хаузер и Симон Эдер из Австрии (0+5), тройку сильнейших замкнула сборная Украины в лице Анастасии Меркушиной и Артема Тищенко (0+1).

    Э​тап в Поклюке продолжится 5 декабря, когда начнутся личные старты. Мужчинам и женщинам предстоит стартовать в индивидуальной гонке, спринте и гонке преследования.