• Сборная России по баскетболу после девятилетнего перерыва сыграет на чемпионате мира

    Сборная России по баскетболу в отборочном матче обыграла финнов со счетом 91:76 и обеспечила себе участие в финалной части чемпионата мира 2019 года в Китае. Предыдущее мировое первенство, которое проходило пять лет назад в Испании, российская сборная пропустила.
    Сборная России по баскетболу после девятилетнего перерыва сыграет на чемпионате мира

    О​тборочный матч Кубка мира по баскетболу.

    Россия — Финляндия — 91:76 (16:28, 21:10, 21:27, 33:11).

    Самые результативные в сборной России: Кулагин (22 очка), Антонов (15), Воронцевич (14), Хвостов (10).

    Сборная России могла оформить путевку в Китай уже в четверг, но даже разгромной гостевой победы над болгарами (104:60) не хватило. Финны обыграли уже вышедших на Кубок мира французов, и решение задачи для россйиской сборной перенеслось на очную встречу в Перми. При этом допустимым было поражение не более, чем в два очка, так как в первом круге россияне выиграли в овертайме со счетом 77:75.

    Первую четверть матча в Перми сборная России провалила, позволив финнам набрать 28 очков. Более того, за три минуты до конца отрезка преимущество соперников составляло 28 очков. Однако во второй четверти россияне отыграли 11 очков, до минимума сократив отставание — 37:38.

    Вторую половину вновь лучше начали финны, увеличив свой отрыв до 10 очков, а затем долго не позволяя росиянам приблизиться. Наверстать и впервые в матче выйти вперед сборной России удалось лишь за семь минут до конца четвертой четверти. Заключительные минуты остались за российской командой. Решающими стали трехочковые в исполнении Евгения Бабурина, Андрея Воронцевича (дважды) и Дмитрий Хвостова. Итог — 91:76.

    Сборная России по баскетболу после девятилетнего перерыва сыграет на чемпионате мира | Изображение 1
    Андрей Воронцевич. Источник фото: РИА «Новости»

    Сборная России завоевала третью путевку от отборочной группы K. В активе россиян восемь побед и четыре поражения. Финны с шестью победами и шестью поражениями стали четвертыми. Из этой группы в финальную часть также вышли команды Франции и Чехии.

    Сдвинутый чемпионат мира и спорная система отбора

    Сборная России сыграет на чемпионате мира спустя девять лет. Ранее турнир (теперь он называется Кубок мира) проводился раз в четыре года, но FIBA решила сдвинуть его на один год вперед, чтобы не играть в один год с чемпионатами мира по футболу. Количество участников Кубка мира было увеличено с 24 до 32.

    Сборная России по баскетболу после девятилетнего перерыва сыграет на чемпионате мира | Изображение 2
    Петр Губанов, Никита Курбанов, Дмитрий Кулагин, Станислав Ильницкий (слева направо) перед матчем с финнами. Источник фото: РИА «Новости»

    Кроме того, FIBA изменила форму отбора, и это решение оказалось весьма спорным. Теперь сборные проводили матчи круглый год, а не только летом. Тем самым команды лишились ведущих игроков — в двух из четырех матчевых окон тренеры не могли рассчитывать на игроков. Ни НБА, ни Евролига не намерены прерывать свои турниры на время матчей сборных. Поэтому, например, в четверг Россия громила Болгарию без игроков двух ведущих клубов — ЦСКА и «Химок». К матчу с финнами армейцы все же отпустили четырех игроков в сборную.

    Чемпионат мира пройдет с 31 августа по 15 сентября в восьми городах Китая. Турнир пройдет в три этапа. Сначала 32 команды будут разделены на восемь групп, в которых каждая команда сыграет с каждой. Две лучшие команды из каждой группы проходят в следующую стадию турнира. В ней 16 команд снова разделяются на группы по четыре и снова каждая команда сыграет с каждой. Две лучшие команды из каждой группы выходят в плей-офф.

    Жеребьевка финального турнира состоится 16 марта в Шэньчжэне.