facebook_pixel
  • 19 февраля 2019, 15:00

    Самый титулованный синхронист запустил флешмоб для продвижения микст‐дуэтов на ОИ. Его уже поддержал Губерниев

    В 2015 году смешанные дуэты впервые появились в синхронном плавании на уровне чемпионатов мира. Первым российским синхронистом стал Александр Мальцев, который за это время выиграл два мировых и четыре европейских золота и вырос до уровня самого титулованного мужчины в своем виде спорта. Теперь атлет запустил кампанию за включение микст-дуэтов в программу Олимпийских игр 2024 года.
    Самый титулованный синхронист запустил флешмоб для продвижения микст‐дуэтов на ОИ. Его уже поддержал Губерниев

    Соревнования на следующую Олимпиаду в 2020 году уже сформированы. Там смешанным дуэтам синхронистов места не нашлось, и в этом виде спорта вновь будет разыграно два «женских» комплекта наград: в парах и группах. Кстати, на Играх в Токио синхронное плавание впервые в олимпийской истории будет называться артистическим.

    Мальцев уже говорил, что готов работать и ждать до 2024 года. Теперь он написал в Instagram, что не владеет информацией о подаче заявки от Международной федерации водных видов спорта на включение микст-дуэтов в программу ОИ-2024. Концепт соревнований будет утвержден в июне на 134-й сессии Международного олимпийского комитета.

    «Артистическое плавание перестало быть женским видом спорта в 2015 году, когда на чемпионате мира дебютировали смешанные дуэты. Идеологически, творчески и конструктивно микст отличается от других дисциплин. Участие мужчин позволяет исполнять более сложные элементы, делает программы динамичнее, дает возможность использовать больше сюжетов и ярче раскрывать образы», — написал Мальцев.

    «Но артистическое плавание остается единственным видом спорта, который не является чисто женским, однако в программе Игр представлен только девушками, — продолжил спортсмен. — Я не хочу говорить о дискриминации. Важно другое: мужчины-синхронисты достойны участия в Олимпийских играх».

    Мальцев обратился к своим коллегам, девушкам-синхронисткам, спортивным чиновникам и всей заинтересованной общественности с просьбой поддержать олимпийскую мечту. Спортсмен запустил флешмоб в сопровождении хештега #MixedToOlympics.

    Первым кампанию поддержал комментатор Дмитрий Губерниев, который работает в том числе на трансляциях водных видов спорта, включая синхронное плавание. Он записал специальный ролик вместе с Мальцевым, а полная версия видео вскоре появится на большом экране.

    «Мужики, как и женщины, должны бороться за олимпийское золото!» — заявил Губерниев.

    Олимпийские игры 2024 года пройдут с 26 июля по 11 августа в Париже.