facebook_pixel
  • 13 января 2019, 17:20

    Самой младшей — 25 лет. Кто выиграл золото биатлонной эстафеты в составе сборной России

    Этот сезон сборная России начала в обновленном составе. Новое руководство Союза биатлонистов России поставило во главу спортивный принцип, на основании которого проводился отбор в команду. Именно поэтому многих удивляют новые фамилии в женской команде, хотя в эстафетной четверке разброс от 25 до 33 лет. В материале «360» — представление золотой российской команды.

    Самой младшей — 25 лет. Кто выиграл золото биатлонной эстафеты в составе сборной России

    Евгения Павлова

    Евгения родилась в городе Гурьевск Кемеровской области. С восьми лет занималась лыжными гонками, а с 2011 года перешла в биатлон. Этот переход как раз совпал с окончанием школы, поэтому спортсменка переехала в Новосибирскую область тренироваться под руководством Сергея Басова.

    Первые успехи пришли довольно скоро. На чемпионате мира 2014 года среди юниоров Павлова завоевала золото в спринте и серебро в эстафете, после этого три медали ей принесла зимняя Универсиада. В конце прошлого сезона биатлонистка дебютировала на домашнем этапе Кубке IBU в Увате, где выиграла спринт и завоевала бронзу в индивидуальной гонке. В основную команду сборной России пробиться удалось только в этом году.

    Эта спортсменка — младшая в эстафетной четверке, ей 25 лет. И единственная среди них незамужняя, но это ненадолго. Накануне Евгения выложила фото в Instagram c кольцом и написала, что ответила «да» на предложение руки и сердца.

    Маргарита Васильева

    Спортсменка родилась в поселке Новопавловка в Читинской области. Собственно биатлоном начала заниматься только в 16 лет! Ее выступления на школьных и региональных соревнованиях были замечены тренером Александром Капустиным, который сначала пригласил ее на свою лыжную базу, а затем отправил на просмотр в Читу к Людмиле Пановой. С 2010 года Васильева выступала на международных стартах, в 2012 году выиграла бронзу в спринте на чемпионате мира среди юниоров.

    Путь этой спортсменки в основную команду тоже не назовешь простым. В 27 лет многие именитые биатлонистки уже завершали карьеру и отправлялись на заслуженный отдых. Закончить с биатлоном Васильева могла лет пять назад после рождения ребенка, но не сдалась. Отправилась в Красноярск, где готовилась с Людмилой Пановой. А в этом году очень удачно проявила себя на отборочных стартах и получила долгожданный шанс дебютировать в Кубке мира.

    Лариса Куклина

    Родиной биатлонистки является город Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. Там же родились Альбина Ахатова, Луиза Носкова, Кристина Ильченко. Куклина занимается биатлоном с 2005 года.

    Через четыре года она уже едет на первый чемпионат мира среди юниоров и становится одним из лидеров команды, а главное — победителем в эстафете. В 2012–2014 годах она отлично выступает на Кубке IBU, однако к основе ей никак не удается приблизиться — череда травм, потом декрет. Спортсменку даже сватали в сборную Белоруссии минувшим летом, однако она получила шанс в российской команде.

    Если другие биатлонистки вкатывались в сезон с самого начала, то Куклиной из-за болезни и отбор, и первые этапы пришлось пропустить. Впрочем ее специально готовили на январские этапы. В Оберхофе она не была включена на спринт и пасьют и, по словам тренера женской сборной Виталия Норицына, готовилась к следующему этапу. Однако результаты гонки преследования внесли существенные правки в эстафетные расклады, и Куклина дебютировала на этапах Кубка мира в 28 лет. Куклина — единственная из россиянок, чисто отстрелявшая на обоих этапах.

    Екатерина Юрлова-Перхт

    Самая опытная и стабильная спортсменка в этой команде. Екатерина блестяще выступила на последнем этапе в эстафете и реализовала давнюю мечту — финишировать с российским флагом.

    Спортсменке 33 года, она родилась в Петербурге и там же начала заниматься биатлоном. Сейчас ее личным тренером является отец, Виктор Юрлов. В сезоне-2014/15 Екатерина смогла проявить себя на Кубке IBU и чемпионате Европы, что дало ей возможность дебютировать на этапах Кубка мира. В том же сезоне случился первый в карьере чемпионат мира, где в первой же гонке — индивидуальной — Юрлова завоевала золото.

    Сезон-2016/17 спортсменка пропустила из-за рождения ребенка, после чего начала индивидуальную подготовку к возвращению в спорт. В этом сезоне у биатлонистки уже есть личная бронза в спринте и теперь золото в эстафете.