• «Самбо и дальше будет развиваться по всей России». К 80‐летию национального вида спорта

    П​резидент Всероссийской федерации самбо (ВФС) Сергей Елисеев в разговоре с «360» рассказал, как в стране отмечается знаменательная дата для этого вида спорта и поделился взглядом на ближайшие перспективы его развития.
    «Самбо и дальше будет развиваться по всей России». К 80‐летию национального вида спорта

    Н​ациональный российский вид единоборств — самбо — уже давно активно живет и на международном уровне. История данного вида спорта началась 16 ноября 1938 года, когда Спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта, культивируемых в Советском Союзе.

    «Встречаем эту дату очень хорошо, радостно и весело — с транспарантами, лозунгами», — с улыбкой сказал Елисеев, находясь в «Лужниках» перед торжественной церемонией.

    «Сегодня мы закладываем памятный камень в честь наших основоположников: Виктора Спиридонова, Василия Ощепкова и Анатолия Харлампиева. Сегодня вечером в ста городах России проходят турниры, посвященные нашему юбилею, а в Москве будет финал в Центре образования „Самбо-70“. В конце этого дня состоится торжественный прием наших ветеранов, чемпионов мира, почетных гостей», — рассказал Елисеев.

    Он поделился, что на вечернем мероприятии перед гостями огласят приветствие президента России Владимира Путина. «Он тоже нас поддержал и сегодня выпустил распоряжение о приоритетном развитии самбо в стране. Также президент подписал указ о государственных наградах нашим выдающимся самбистам, которые внесли большой вклад в развитие и популяризацию этого вида спорта у нас в стране», — добавил Елисеев.

    По словам собеседника «360», ВФС видит ближайшие перспективы своего вида спорта в том, чтобы он развивался по всей стране. Для этого федерация запустила два проекта — «Самбо в ГТО» и «Самбо в школу».

    «Уже в 47 регионах мы это представили, и 800 общеобразовательных школ в это включилось. Третьим уроком физкультуры мы проводим приемы самообороны для всех школьников нашей страны. План такой, чтобы каждый гражданин России, поступивший в первый класс, мог познакомиться с нашим национальным видом спорта, знал его историю, а в перспективе им занимался и мог представлять нашу родину на спортивных соревнованиях», — пояснил Елисеев.

    «Самбо и дальше будет развиваться по всей России». К 80‐летию национального вида спорта | Изображение 1
    Владимир Путин и участники международного турнира по боевому самбо. Источник фото: РИА «Новости»

    Он заметил, что наиболее глобальной идеей в контексте международного развития самбо продолжает оставаться его включение в программу Олимпийских игр. О намерении получить олимпийское признание Международная федерация самбо объявила еще в 2009 году. «Мы ждем и надеемся, что это в ближайшее время будет сделано», — заключил глава ВФС.

    Н​а недавнем чемпионате мира в Румынии сборная России по самбо выиграла неофициальный командный зачет во всех дисциплинах. Всего на счету отечественных спортсменов оказалось 24 медали: 15 золотых, четыре серебряных и пять бронзовых.