• С проблемами наедине. Как Черчесов отвечает на обвинения и строит новую сборную

    Колумнист «360» Илья Казаков — о матче сборной России в Брюсселе и сложившихся вокруг главного тренера Станислава Черчесова обстоятельствах.
    С проблемами наедине. Как Черчесов отвечает на обвинения и строит новую сборную

    Когда Черчесов заменил Кузяева на Антона Миранчука, а это было при счете 1:1, отпали сомнения — тренер хотел выиграть матч в Брюсселе. Риск выглядел не запредельным, к той минуте Россия играла, словно первая отборочная игра Евро-2020 являлась продолжением чемпионата мира. Без спешки, без паники, с отличной реакцией на пропущенный мяч — Бельгия, лишившись шести футболистов, не выглядела лучшей сборной мира в матче с командой, которой после домашнего мундиаля приходится строить себя заново.

    Черчесов рискнул, но проиграл. И здесь самый интересный вопрос: сделал ли он то, что сделал, исходя только из футбольных аспектов, или для него это был еще и большой новый личный вызов. Новая волна критики и подозрений, поднявшаяся перед началом отборочного турнира, напомнила ту, что пошла на него перед стартовым матчем Кубка мира с Саудовской Аравией. Тогда сборную и ее тренера обвиняли в отсутствии внятной игры и результатов в товарищеских встречах, требовали досрочной отставки. Через девять месяцев Черчесову пришлось отбиваться от иных, более жестких претензий: его обвинили в возможном участии в трансферных делах и попытках повлиять на переход игроков к другому агенту.

    Разумеется, это не могло не повлиять на тренера перед двумя самыми сложными матчами, но, опять-таки, непонятна степень подобного влияния на состав, тактику и реакции Черчесова по ходу игры. Взять хотя бы интенсивный прессинг, который наша команда включила с первых минут, благодаря чему и состоялся гол Черышева. Забей сборная еще, такая тактика оказалась бы полностью оправданной, но на 70-й минуте у россиян стали заканчиваться силы и на концовку их просто не осталось. Успеет ли сборная восстановиться после такого матча и многочасового перелета в Казахстан со сменой часовых поясов, — вероятно, самый сложный вопрос, стоящий теперь перед тренерским штабом.

    Но кроме результата в Брюсселе было много и позитивного. Выход Ахметова в стартовом составе, появление на замену Чалова — армейцы смотрелись неплохо, особенно полузащитник. ЦСКА давно не был базовым клубом сборной, со времен Слуцкого, но сейчас Черчесов, кажется, близок к этому. Его команда все эти 2,5 года менялась от матча к матчу, за исключением чемпионата мира. Каждый раз были потери игроков, как и теперь в Астане, или Нурсултане, России предстоит играть без своего лучшего игрока: Головин пропустит встречу из-за дисквалификации. Но Черчесов и тогда, и сегодня не жалуется на публику, оставаясь с проблемами наедине.

    Их вроде бы много, но в то же время и нет. Выстоять перед обвинениями и суметь убедительно ответить на них. Выстроить правильные отношения с новым президентом РФС. Суметь вопреки многому выиграть в Казахстане. Попробовать хоть на время дистанцироваться не только от жестких слухов, но и от других новостей. Когда за несколько часов до игры в Брюсселе появляется интервью Курбана Бердыева со словами, вынесенными в заголовок: «Я хотел работать в сборной России», — вряд ли на это не обратят внимания.

    Пройти два цикла успешно — такого в истории сборной не было давно. А может быть, никогда. Чемпионат мира уже забыт, и в этот отбор сборная вступает не только обновленной, но и проблемной. И никто не скажет сегодня, как и в каком составе она закончит квалификацию к Евро-2020.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.